Публикации

Самоистукан

Самоистукан
Дата:
20.03.2021
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Есть в покаянном каноне Андрея Критского, который недавно читали в храмах, одно примечательное слово — «самоистукан». Истукан это — идол языческий. И, стало быть, выражение «самоистукан» означает в переводе на русский «сам себе идол».

Сам себе идол, сам себе совершающий языческие поклонения и жертвоприношения, сам себя Богом считающий… Человек в таком состоянии поклоняется своим страстям и дурным привычкам — всё делает для них, для удовлетворения своих желаний — прямо-таки ниц простирается перед собой. Страшное, в общем, это слово! А взглянешь на себя внимательнее, и видишь, что вот такой языческий культ, где человек сам себе божество, жрец и адепт в одном лице — такой культ процветает повсеместно.

Однако мало того, что такое положение вещей противно Богу, так ещё и культ этот более чем кровавый! Ведь что мы приносим в данном случае в жертву? А приносим мы к ногам этого ненасытного идола время своей земной жизни, жизнь и счастье наших ближних, а в конечном итоге там же убиваем и свою душу, ведь, как известно, страсти душу убивают. И, значит, поклоняясь страстям, потакая им, мы совершаем медленное самоубийство. А если вспомнить, что за каждой страстью и дурной привычкой стоят бесы, то такое жертвоприношение становится ещё ужаснее — получается, что человек-самоистукан даже не себе поклоняется, а тем сущностям, которые всем этим спектаклем руководят, тем, которых даже атеисты в тайне побаиваются — для них старается, сам того не ведая…

Вот такое страшное состояние человека, которое так метко обозначил святой Андрей. Это диагноз духовной болезни. И это уже даёт надежду. Ведь если диагноз поставлен, то, значит, можно начинать лечение, так как Врач наш, Христос, в отличие от земных врачей, может исцелить любую хворь!

Да, круговорот суеты мирской затягивает, туманит взор, ненавидит Бога и старается человека от Него отвратить. Но время Великого поста даёт возможность остановиться, возможность трезво оценить себя — увидеть себя тем же истуканом, который необходимо разрушить покаянием и молитвой, чтобы расчистить в сердце место для Господа, который силен исправить все наши грехи, лишь бы мы сами этого захотели.

Стоит отметить, что при критическом взгляде на себя, как на самоистукана, не избежать ведь и улыбки. В самом деле, как это глупо-то — поклоняться себе, иметь себя предметом собственного религиозного почитания, да вдобавок ещё и не подозревать об этом! Вот, оказывается, что значит ослепление! Не зря, видимо, на Руси в древности идолов называли болванами — есть в этом поклонении что-то, подразумевающее некоторую утрату здравомыслия. А что уж говорить в случае с поклонением самим себе…

Спаси Господи нас грешных! Впереди ещё долгий путь.

(Р)

Теги: Великий постКанон Андрея Критскогопокаяниегрехязычество

Все новости раздела