Публикации

Встреча с Богом и молитва святого Симеона

Встреча с Богом и молитва святого Симеона
Дата:
15.02.2021
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В истории праздника Сретения особенно удивительна фигура святого Симеона Богоприимца, ибо многому можно научиться у этого древнего праведника, который лишь на мгновение появляется на страницах Нового Завета.

О значении этого человека и истории его веры говорит тот факт, что слова его молитвенного приветствия, сказанные им в день встречи с Богомладенцем Христом, до сих пор сопровождают нашу духовную жизнь — и во время молитвенных правил, и в часы церковной службы. Смысл этой молитвы, начинающейся всем известными словами «Ныне отпущаеши раба твоего, Владыко...» сводится к тому, что нет большего счастья для человека в этой жизни, чем встреча с Богом — после этого и смерть не страшна (недаром эти слова вошли в последование благодарственных молитв после Причащения, ведь речь там идёт о соединении с Господом).

Но эту молитву невозможно понять без рассмотрения жизни святого Симеона, ведь ей он как бы подытожил свою жизнь.

Жил святой Симеон среди народа в основной массе своей утратившего правую веру, потерявшего путь, который был предначертан Богом. И вот среди этого духовного упадка старец Симеон жил и ждал Господа. Он ждал Господа, и в то же время Бог уже был с ним, ведь как сказано в нём в Евангелии: «Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем» (Лк. 2, 25). Как это похоже на наши дни! Как это похоже на любой исторический отрезок! Всегда было так: море суеты поглощает целые народы и страны, но у человека всегда есть возможность быть с Богом, и если человек эту возможность использует, то Бог обязательно выходит к нему навстречу, как это было со старцем Симеоном.

Как же ожидал сей праведник своей встречи с Богом? Он готовился к ней — благочестивой и праведной жизнью. Благочестие и праведность — два не самых длинных слова, но за ними стоит многолетний труд, которым святой и подготовил себя так, что смог от всего сердца сказать: «Теперь, увидев Тебя, Господи, я могу уйти с миром!» Тут можно вспомнить о последних минутах земной жизни других праведников, некоторые из которых, как вспоминают свидетели, прямо-таки светились радостью от предвкушения встречи со Спасителем.

Таков праздник Сретения — радостный, светлый день встречи человека с Богом. И в то же время есть в этом празднике некоторое предостережение, ведь за всю Свою земную жизнь Господь встретился огромному количеству людей, но лишь для немногих из них эта встреча стала Сретением с большой буквы. Однако, несмотря ни на что, ни на какие обстоятельства, всегда у нас есть возможность подготовить себя к этой встрече покаянием и молитвой. Только вот много ли у нас времени на это? Пожалуй, что нет, ведь мы не знаем, сколько осталось нам ещё жить на земле. И потому стоит, конечно, почаще всматриваться в молитву святого Симеона Богоприимца и спрашивать себя: «А готов ли я к встрече с Богом?».

(Р)

Теги: СретениеСимеон БогоприимецСретение Господнепокаяниемолитва

Все новости раздела