Публикации

Был ли апостол Андрей на Руси?

Был ли апостол Андрей на Руси?
Дата:
13.12.2020
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В Русской Православной Церкви существует предание, согласно которому святой апостол Андрей Первозванный во время одного из своих миссионерских путешествий поднялся по реке Днепр и посетил место, где в будущем появился город Киев. Предание также сообщает, что апостол сказал своим ученикам пророчество об основании не только самого Киева, но и о том, что здесь будет процветать христианская вера, после чего велел водрузить Крест на ближайших холмах.

Некоторые сомневаются в истинности того, что апостол был в пределах будущей Руси, мотивируя это расхождениями в текстах его жития разных эпох. Однако почему же сам факт такого путешествия кажется чем-то невозможным?!

Данные жизнеописаний всякого древнего подвижника часто являются на первый взгляд противоречивыми, и не удивительно, что различные события в жизни святых иногда появляются в одних вариантах предания и исчезают в других. Иногда это связано с различием авторов житийной литературы, иногда — с малой сохранностью одного текста и большей сохранностью другого. Но не это главное, конечно. Что мешает поверить в то, что апостол Андрей был на Киевских горах? Всё возможно Богу. К примеру, мы помним события праздника Успения Пресвятой Богородицы, когда апостолы чудесным образом были перенесены из всех стран, где проповедовали, к одру Божией Матери. Если это было возможно, то что же могло помешать апостолу Андрею побывать среди славян, коль скоро это было угодно Господу? Впрочем, и это не главное.

А главное в этой истории то, что свет веры Христовой всё-таки воссиял на Киевских горах, и Русская Православная Церковь получила своё бытие. И в любом случае начало христианской жизни на Руси неразрывно связано с православной Византией, где, тоже по преданию, первую общину основал именно Андрей Первозванный. Вновь этот апостол! Случайность? У Бога случайностей не бывает. Так, видно, судил Господь, что Церковь наша таинственным образом связана с тем, кого Спаситель первым призвал к служению. Знаково, что первая фраза в Евангелии, которую произносит этот ученик Христов, звучит так: «Мы нашли Мессию» (Ин. 1, 41). После этих слов Андрей привёл к Иисусу своего брата Петра, которому суждено было стать первоверховным апостолом. Далее привёл он ко Господу и первых эллинов-язычников. Таков этот апостол, который просто шёл по миру со своей великой вестью о том, что нашёл Того, кто спасёт этот мир и каждого, кто к Нему обратится. Этой радостной вестью он побеждал народы и обращал сердца к Богу. И вот через учеников ли апостола Андрея, или через него самого, истинная вера пришла на Русь, и славяне поверили!

И остался в памяти бывших язычников удивительный образ: вот приходит на дикий берег Днепра благодатный старец, и, кажется, вся природа вокруг радостно трепещет в тот момент, когда он духовным взором сквозь века видит будущий Киев со всеми его храмами. Видит он и новый христианский народ, берущий своё начало в этих местах… Старец водружает на холме Крест, как некое семя, которое обязательно прорастёт здесь. И вот этот Крест — он реален, даже если мы не видим его, он стоит там теперь до конца мира. Это не просто приятный исторический факт, а ещё и (в первую очередь) наша большая ответственность и святая обязанность…

Святой апостол Андрей Первозванный, моли Бога о нас!

(Р)

Теги: Андрей ПервозванныйапостолКиевКрещение Руси

Все новости раздела