Публикации

Небесный покровитель детей

Небесный покровитель детей
Дата:
09.12.2020
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселева

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Молитвы Богу о детях одни из самых горячих и искренних. С первых минут рождения ребенка мать прислушивается к дыханию своего малыша. Забывая о себе, окутывает его заботой и любовью. Родительское сердце, словно вынутое из груди, с болью молит Господа о здравии, благополучии и спасении своих чад. Просим о небесном предстательстве мы и святых угодников Божиих. Сегодня празднуется память преподобного Стилиана Пафлагонского. В нашей стране он не так известен, а вот в Греции и на Кипре святой широко почитается. К нему обращаются как к небесному покровителю всех детей.

Преподобный Стилиан родился в V веке в Пафлагонии, которая находится в Малой Азии. Ныне это территория Турции. Известно, что с самого чрева матери он был благословлен Господом. С юного возраста он стремился к Богу, к молитве, святой чистой жизни. Он отличался от остальных детей, его сердце не привязывалось ни к чему земному, а стремилось к горнему. Известно, что уже в подростковом возрасте он на время уходил к монахам-отшельникам, которые учили его непрестанной молитве. Достигнув совершеннолетия, юный Стилиан раздал все свое имущество бедным и, почувствовав облегчение, сказал: «Я скинул тяжелый якорь, который держал меня на привязи желаний моего падшего тела. Отныне открыт передо мной путь к истинной жизни».

Святой Стилиан принял монашество в одной из малоазийских обителей. Угодник Божий в монастыре жил суровой подвижнической жизнью, полной аскезы, молитвы и послушания старцу. С годами он преуспевал в добродетелях и возрастал духовно. Однако, желая еще больше приблизиться к Господу, святой по благословению старца удалился в безлюдную пустыню и стал жить в уединенной пещере. Там он пребывал многие годы, непрестанно славословя Бога и взывая к Нему в молитвах. Постепенно о великом подвижнике Стилиане стало известно людям. К нему начали приходить верующие за духовным советом и житейским наставлением. Всегда с кроткой, доброй улыбкой встречал преподобный пришедших к нему. Согласно житию, никто не уходил от Пафлагонского святого неутешенным. Он вселял в людей веру, возрождал надежду, одаривал любовью, которой была полна его душа. Даже самые закоренелые грешники уходили от него, примирившиеся со своею совестью, с ожившим для покаяния сердцем.

Особенно любил преподобный Стилиан детей. Они незлобивы, миролюбивы и чисты, не держат долго обид, не помышляют скверного, тянутся к светлой радости. Святой всегда держал в уме слова из Евангелия: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18, 3). Угодник Божий стремился к той ангельской чистоте, которую имеют детские души, еще не прикасавшиеся к искушениям этого мира. Господь за это стремление и искреннюю любовь к детям даровал преподобному Стилиану особую благодать предстательства за малышей. Многие матери приходили к нему в слезах, прося молитв о болящем дитя. И святой горячо молился Богу об исцелении чада. Всемилостивый Господь всегда помогал недугующим.

Кроме того, к угоднику Божию родители приносили детей и оставляли на временное попечение — для воспитания и духовного окормления. Известно, что через какое-то время малышей стало так много, что святому Стилиану понадобились помощники. Однажды с одной из таких помощниц произошло чудо — женщина, долгое время не имевшая детей, наконец-то, забеременела. Весть об этом быстро разнеслась по разным уголкам, и к преподобному стали стекаться несчастные жены, лишенные радости материнства. По дерзновенным молитвам святого Стилиана Господь даровал им долгожданное дитя.

Преподобный Стилиан упокоился в глубокой старости. В Греции и на Кипре сразу сложилась традиция его почитания. После канонизации стали появляться церкви и часовни, освященные в честь святого. Интересно, что и на иконах угодник Божий изображается с заботливо спеленутым младенцем на руках. В России редко где можно встретить образ преподобного Стилиана Пафлагонского, но такие иконы есть, например, в храмах Москвы, Брянской, Тульской области. Святой и сейчас, пребывая в райских обителях, предстательствует за наших детей перед Богом. Лишь бы мы, родители, имели веру и надежду на Господа, и молились бы Ему, Пресвятой Богородице и святым угодникам о наших любимых чадах.

(А)

Теги: преподобныйсвятойСтилиан Пафлагонскийдети

Все новости раздела