Публикации

Награда за веру святого Евстафия Плакиды

Награда за веру святого Евстафия Плакиды
Дата:
03.10.2020
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселева

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Житие великомученика Евстафия Плакиды удивительно и необычно. Оно напоминает сюжет «закрученного» фильма, про который сказали бы: «Ну, так бывает только в кино!». Однако вот нет. По Промыслу Божьему так бывает и в жизни. Житие святого Евстафия заставляет задуматься об очень многом: о силе веры и доверии Богу, которое рождает надежду в безотрадных событиях. О скорбях, которые, несмотря на их жгучий вкус и тяжесть, очищают душу и готовят ее к вечной жизни с Творцом.

Святой Евстафий служил военачальником при императорах Тите и Траяне. До святого крещения он носил имя Плакида. Известно, что он был человеком благочестивым, милостивым, творил многие добрые дела. Господь призрел чистое сердце язычника и не оставил его во мраке идолопоклонства.

Однажды Плакида отправился на охоту. В лесу он стал преследовать большого оленя, который взобравшись на высокую гору, вдруг остановился. Плакида взглянул на животное и увидел меж его рог сияющий Крест, и на нем — распятого Христа. Раздался глас: «Зачем ты гонишь Меня, Плакида?». Пораженный мужчина спросил: «Кто Ты, Господи, говорящий со мною?». И услышал:

— Я — Иисус Христос, Бог, воплотившийся ради спасения людей и претерпевший вольные страдания и Крестную смерть. Ты Меня, не зная, почитаешь, ибо твои добрые дела и обильные милостыни дошли до Меня. Явился Я здесь, чтобы обратить и присоединить тебя к верным рабам Моим. Ибо не хочу Я, чтобы человек, творящий праведные дела, погиб в сетях вражиих.

Плакида с трепетом исповедовал веру в Господа Иисуса Христа, Творца Неба и земли. И Спаситель поведал ему о святом крещении, которое он должен принять от христианского священника. Вернувшись домой, он рассказал все жене, и каково же было его удивление, когда он услышал, что и супруга его Феопистия ночью видела сон, в котором Кто-то сказал: «Ты, твой муж и твои сыновья завтра придете ко Мне и познаете Меня — Иисуса Христа, Истинного Бога, посылающего спасение любящим Меня».

Всей семьей они приняли крещение и причастились святых Христовых Тайн. На следующий день Евстафий отправился на место, где впервые Господь призвал его. Там он горячо молился и благодарил Бога. Святой вновь сподобился услышать глас Спасителя. Он предупредил его о предстоящих больших испытаниях: «Евстафий, подобает тебе на деле проявить твою веру. Тебе, как Иову, предстоит претерпеть многие скорби, чтобы, будучи искушенным, подобно золоту в горниле, явиться достойным Меня и принять венец из рук Моих».

Святой Евстафий смиренно согласился: «Да будет воля Твоя, Господи, всё готов я принять из рук Твоих с благодарением, только бы Твоя всесильная помощь была со мной».

Совсем скоро семью Евстафия постигли большие бедствия. Все его слуги умерли, пал скот. Однако Евстафий не унывал и с благодарением принимал все, как из руки Божией. С семьей он тайно покинул дом и отправился в Египет, чтобы там жить в безвестности. Однако по пути его постигли еще большие скорби. Хозяину корабля, на котором они совершали путешествие, приглянулась жена Евстафия — Феопистия. Он высадил святого и детей, а женщину оставил на борту. При переходе реки Евстафий переносил по одному своих мальчиков. Когда он взял одного, другого схватил и унес в пустыню лев. В момент, когда он побежал за ним, первого утащил в лес волк. Так Евстафий потерял всю свою семью. Он горько плакал, но не терял веры и упования на Бога.

Евстафий добрался до селения Вадисс, в котором прожил в трудах и молитве 15 лет. Милостивый Господь, «испытующий сердца и утробы» (Иер. 17, 10), вознаградил верность и терпение Своего избранника. Оба его сына остались живыми — их спасли пастухи и землепашцы, злой корабельщик скончался от тяжкой болезни, а супруга святого осталась неприкосновенной. Она жила мирно и благочестиво с именем Божиим на устах.

Однажды во время тяжелой для Рима войны император Траян вспомнил о своем храбром и искусном полководце. Он отправил двух воинов, друзей Плакиды, на его поиски. Они объездили много селений, пока, наконец, не нашли то место, где жил святой. Они встретили его на поле, где он сторожил хлеб, но не узнали его. Лишь уже в доме, куда их гостеприимно пригласил святой, друзья по особому шраму от раны, полученной в бою, поняли, что нашли военачальника.

Святой Евстафий в стремлении помочь своей Родине вернулся в Рим и снова стал служить императорским военачальником. По Промыслу Божьему в войско, которым он командовал, попали два его сына: Агапий и Феопист. В одном из походов воины остановились для отдыха в селении. В палатке два брата стали беседовать, и старший рассказал свою трагическую историю: как он потерял сначала мать, а потом и отца. Тогда младший с большой радостью понял, что перед ним его родной брат.

Этот разговор услышала Феопистия, у дома которой была разбита палатка братьев. Возликовало тогда ее материнское сердце. Она воздала хвалу Богу и, не открываясь еще своим сыновьям, отправилась к военачальнику, чтобы попросить у него разрешения следовать за войском. Придя к стратилату, она узнала в нем своего мужа! Так чудесным образом воссоединилась семья.

Война окончилась победой Рима. С большими почестями встречали святого Евстафия римляне. Адриан, ставший после Траяна императором, решил отпраздновать триумф большим торжеством с жертвоприношениями языческим богам. На праздник пришло много приглашенных, однако Евстафий так и не явился на это веселье. По приказу императора святого разыскали и привели к нему. «Почему ты не хочешь поклониться богам? Ведь это они хранили тебя на войне и помогли одержать победу», — сказал Адриан. Но Евстафий бесстрашно ответил:

— Я — христианин и знаю Единого Бога моего Иисуса Христа, Его чту и благодарю, и поклоняюсь Ему. Он всё даровал мне: здоровье, победу, вернул семью и ниспослал Свою помощь на одоление испытаний.

Император пришел в ярость и немедленно разжаловал полководца. Адриан пытался склонить к идолопоклонству самого Евстафия, жену Феопистия, сыновей: Агапия и Феописта, но они стойко стояли в вере Христовой, которая за годы испытаний не поколебалась, но окрепла и утвердилась в их сердцах. По повелению императора мучеников отдали на растерзание диким зверям. Однако животные не тронули избранников Божиих. Тогда разгневанный Адриан приказал заточить всю семью в раскаленном медном быке. Так предали свои души Господу святые Евстафий, Феопистия, Агапий и Феопист. Тела мучеников через несколько дней были обретены невредимыми — даже волосы на их главах не были опалены. Лица их сияли неземной красотой.

Святой великомученик Евстафий Плакида почитается во всем христианском мире: как у православных, так и у католиков. В Карибском море даже назван остров в честь святого — Синт-Эстатиус. В мире существует большое количество церквей великомученика Евстафия. К примеру, Эртацминда — величественный православный храм в Восточной Грузии. Надо сказать, что в этой стране издревле сложилось особое почитание святого Евстафия Плакиды. Он считался покровителем грузинского царя Луарсаба II и полководца, великого моурави Георгия Саакадзе, который разгромил в XVII веке турецкое войско. Победу над врагом грузинский народ связал с заступничеством Евстафия Плакиды. Известно, что над иконой великомученика было торжественно водружено знамя победы.

Великомученика Евстафия Плакиду всегда почитали и на Руси. Он считался воином-великомучеником, а еще царским святым. С Евстафием сравнивается креститель Руси Владимир, который среди языческого мира сделал выбор в пользу истинной православной веры. Именем Евстафий назван и внук великого князя, сын Мстислава Черниговского.

Мощи святого великомученика Евстафия и его семьи сохранились до наших дней. Большая их часть покоится в Риме, в церкви, названной в честь святого. По преданию этот храм был построен святым Константином Великим на месте казни всей семьи. Также частица мощей пребывает в соборе святого Евстафия (Сент-Эсташ) в Париже, в храме Гроба Господня в Иерусалиме, в афонских и некоторых других монастырях. Святыня имеется и в России — в Москве в церкви Воскресения Словущего на Арбате, в кафедральном соборе Благовещенской епархии и некоторых других храмах страны.

Церковь святого Евстафия Плакиды в Риме

Молитвенно к помощи святого Евстафия обращаются в самых разных житейских ситуациях. Важным остается пример святого великомученика для каждого из нас. В тяжелых обстоятельствах, в беде и горе он не стал роптать и унывать, а полностью положился на Бога. Он плакал от боли, но искал утешения в молитве. И Господь в свое время вознаградил его.

В своей проповеди, произнесенной еще до революции в день памяти великомученика Евстафия Плакиды, протоиерей Григорий Дьяченко говорил:

— Бывают, братие, и с нами несчастия, в которых мы можем еще по-видимому найти помощь или утешение от людей; но бывают и такие, помочь или утешить в которых люди вовсе бессильны. В этих последних несчастиях вместо того, чтобы обратиться с молитвою о помощи к Богу, и на Него, как всемогущаго, возложить всю надежду, мы, нередко, предаемся совершенному малодушию, и, как говорится, совсем опускаем руки. От этого нередко и происходит то, что многие из нас, без веры и упования на Бога, в несчастиях от малодушия переходят к отчаянию и погибают. А между тем разве есть горе, в котором бы Господь не мог утешить нас? Или у Него мало любви и сострадания? Или Он не видит наших бед и скорбей? О Его всемогуществе и всеведении нечего и говорить, а что есть у Него любовь и сострадание к бедствующим, видно из того, что Он Сам призывает их к Себе и обещает им Свою помощь. Призови Мя, говорит, в день скорби твоея и услышу тя (Пс. 49, 15). Поэтому люди праведные в несчастиях поступают не как мы: они пребывают в уповании на Бога непоколебимыми, как скала, и упование не посрамляет их; Господь неожиданно прелагает печаль их на радость и скорбь на веселие.

Не будем же изнемогать в несчастиях, оставим малодушие и уныние, и исцеления от смертной тоски не будем искать в каких-нибудь нелепых, иногда суеверных средствах. Но когда томительная скорбь будет тяготить душу нашу, то скорее в слезной молитве повергнемся пред Господом, откроем скорбь свою и печаль свою Ему возвестим. Он милосерд, и потому или пошлет нам свою благодатную силу, которая даст душе нашей терпение и великодушие, или и от всех бед и скорбей совершенно избавит. Аминь.

(А)

Теги: великомученик Евстафий ПлакидаЕвстафий Плакидаверасвятой

Все новости раздела