Публикации

«Страстная» икона Божией Матери

«Страстная» икона Божией Матери
Дата:
26.08.2020
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселева

Версия для печати

Добавить на Яндекс

26 августа совершается праздник в честь иконы Божией Матери «Страстная». На этом образе рядом с ликом Богоматери изображаются два ангела с орудиями страстей Господних — копьями и крестом.

Точное время явления иконы «Страстная» неизвестно. Согласно древним преданиям, святыня была обретена некой благочестивой крестьянкой Екатериной. Она жила в селе Палицы Нижегородской губернии. После замужества женщина стала подвергаться припадкам беснования. Екатерина словно лишалась ума: убегала от людей в лес и даже не раз покушалась на самоубийство. Иногда она приходила в себя, наступали минуты просветления. В такие моменты она трепетно молилась Пресвятой Богородице. Крестьянка обещала, что если Богоматерь поможет ей избавиться от душевного недуга, то она поступит в монастырь.

Вскоре Екатерина по милости Божией была исцелена. Однако об обещании уйти в монастырь, она позабыла и стала жить обыкновенной мирской жизнью. Об обете женщина вспомнила лишь спустя некоторое время — во время молитвы Господь открыл ей это. От сильного волнения и душевной тревоги Екатерина слегла в постель. Ночью ей явилась Пресвятая Богородица в багряном одеянии, которая упрекнула женщину за то, что та обещала служить Ей в иноческом чине. Царица Небесная повелела Екатерине рассказать людям об этом видении и призвать всех к чистой благочестивой жизни.

Екатерина из-за малодушия побоялась возвестить всем об увиденном. Она испугалась, что ее вновь объявят безумной. Пресвятая Богородица явилась ей во второй раз, а после третьего видения для вразумления Екатерина была наказана — она впала в полное расслабление, но вскоре была помилована. Матерь Божия повелела ей идти в Нижний Новгород к иконописцу Григорию и купить у него Ее икону. Крестьянка исполнила все в точности. Она рассказала о явлении ей Пресвятой Богородицы, а перед образом, на который указала Сама Пречистая, стали происходить многочисленные чудеса исцеления.

Через какое-то время местный землевладелец боярин Лыков перевел чудотворный образ в церковь в Палицах. Впоследствии икону решили перенести в Москву. 26 августа 1641 года святыню торжественно внесли в столицу, а встречал ее сам царь Михаил Федорович со свитой и духовенством. На том месте, где икона была встречена, у Тверских ворот Белого города, государь распорядился возвести каменную церковь в честь Страстного образа Божией Матери. А в 1649 году царь повелел основать Страстной девичий монастырь. Там икона и пребывала до 1919 года. В 1937 году монастырь был полностью разрушен советской властью в целях антирелигиозной пропаганды. Ныне икона пребывает в храме Воскресения Христова в Сокольниках.

Страстной монастырь

Прославились чудотворениями и списки с образа «Страстная». В царствование Ивана Грозного в Москве случился сильный пожар, который уничтожил множество домов. В огне невредимым остался только один деревянный дом, в котором находилась икона «Страстная». Царь после этого чудесного случая повелел перенести образ во дворец, а затем в церковь Зачатия святой Анны. Также в селе Енкаеве, что в Тамбовской епархии на реке одним человеком была обретена икона, плывшая по воде. От образа получили исцеления слепой и несколько расслабленных людей.

(А)

Теги: икона Божией МатериСтрастная иконасвятыниБожия Матерь

Все новости раздела