Публикации

Миссионер из Орловки

Миссионер из Орловки
Дата:
03.01.2016
Все публикации автора
Автор:
Газета «Пеликан»

Версия для печати

Добавить на Яндекс

«Идите и научите» — по этому принципу живёт прихожанин Орловского храма Вячеслав. Каждую неделю он встречается с протестантами различных толков, свидетелями Иеговы, последователями «Общества сознания Кришны» для того, чтобы поговорить о Боге и рассказать о Православии. 

Но Вячеслав не всегда был активным христианином. Будущий миссионер с женой Ириной крестились в 90-е годы, крестили и детей. Но жизнью христианин не жили — не исповедовались, не причащались. «Что-то нас не пускало. Я слышал о Библии, что это необыкновенная книга, но она мне не открывалась. Мы заходили в церковь, но от нас отмахивались, ничего не объясняли» — рассказывает миссионер. 

Перелом произошёл после рождения третьего ребёнка. В семье начали причащаться, Библия понемногу становилась понятнее. 

Потом случился пожар — сгорел строящийся храм Рождества Христова. Супруги были на том пожаре. А после увиденного решили помочь — вместе с другими прихожанами после работы разбирали завалы. Брали с собой и детей, чему те были очень рады: чумазые и довольные они катали тележки вместе с папой. После уборки были небольшие чаепития. Во время таких чаепитий семья ближе познакомилась с протоиереем Олегом Богдановы, который тогда был настоятелем Рождественского храма. Настоятель благословил любопытного и любознательного прихожанина учиться в Школе катехизаторов при Боровецком храме. А Вячеслав позвал с собой и жену. Ирина, конечно, не была в восторге: трое детей, хозяйство, а тут ещё и учиться по вечерам надо. Но учёба «затянула» и супруги окончили курсы. Выбрали они именно миссионерский факультет. 

После выпуска в жизни семьи стали появляться протестанты: завязывались беседы на улице, в гостях. В спорах с ними Вячеслав стал понимать, что его знаний недостаточно, и он начал ещё глубже изучать Писание, наследие Святых Отцов.

С тех пор Вячеслав каждую неделю встречается с представителями других конфессий, чтобы изменить их представления о нашей вере. Протестанты, например, негативно относятся к православным. По их мнению, мы закрыты для общения, отмахиваемся от них, к тому же плохо знаем Евангелие, не читаем его.

Вячеслав советует православным: не отстраняться от тех, кто хочет поговорить о Боге, а разговаривать. Во-первых, так и сам утверждаешься в вере, а, во-вторых, есть возможность заинтересовать человека Православием. И, возможно, первое важнее. Ведь даже не все православные знают суть своей веры, не все смогут объяснить, например, Евангельскую весть.

Перед протестантами Вячеслав пытает приоткрыть завесу Православия. Например, миссионер приглашает посетить наше «слишком обрядовое, замысловатое, непонятное» богослужение. Многие приходят и остаются под впечатлением.

Кстати, сектантами Вячеслав никого не называет. Сектант — это слово ругательное. Будь то протестант, свидетель Иеговы или кришнаит — это всё хорошие люди, потому что они ищут Бога. Они не равнодушны. Просто на своём пути к Богу они свернули куда-то не туда, а наша задача, как христиан, помочь им найти верный путь. Чем и занимается Вячеслав.

(Р)

Группа Орловского храма ВКонтакте

Теги: МиссионерШкола катехизаторовОрловский храм

Все новости раздела