Публикации

Духовный праздник

Духовный праздник
Дата:
17.12.2015
Все публикации автора
Автор:
Надежда Кузнецова

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Духовный праздник! Так хочется назвать время, проведенное в Ключищах. Нашим паломникам полюбилось это место, где всегда нас встречают гостеприимно и с любовью.

15 ноября в 3.15 утра от Свято-Вознесенского Собора отправился микроавтобус с челнинскими паломниками, высказавшими пожелание и готовность провести этот день в молитвенном подвиге. Случайных людей в этой поездке не было — были только те, кто был  твердо и решительно настроен на духовную работу, почти все готовились к Исповеди и Святому Причащению. В автобусе мы, прежде всего, слушали утреннее правило, молитвы в дорогу. Приехали задолго до начала службы, заказали требы, приложились к святым иконам в храме.

Храм святого Иоанна Предтечи поражает своей красотой. На его стенах изображены огромные иконы, рассказывающие о конкретных случаях из жизни святых угодников Божиих. Вот святитель Николай Чудотворец помогает бедствующим в море, а вот святитель Спиридон Тримифунтский воскрешает умершее дитя… Здесь с особой силой чувствуется близость святых.

Раздался звучный голос отца Владимира — настоятеля. Мы уже и не чаяли его увидеть, зная о его болезни. Но он не оставил нас своей заботой, вниманием, молитвами и наставлениями. Когда он запел «Отче наш…» — а за ним и все мы — у многих на глазах выступили слезы. Да, многие сегодня наплакались вдоволь — душа ожила! Слава Богу!

Сначала была общая исповедь. Батюшка называл те грехи, которые человек совершает за свою жизнь, а мы внимали с сокрушением сердца и каялись. К исповеди не были допущены те, кто живет в блуде. После последней блудной связи должно пройти сорок дней для очищения. Многие подходили со своими личными вопросами, никого батюшка не обделил своим вниманием.

Особо обратил наше внимание на необходимость тщательной подготовки к Святому Причащению, без которой мы причащаемся себе в осуждение, и потому — по словам Апостола — многие из нас болеют и умирают.

Готовиться к Святому Причащению необходимо в течение семи дней: говеть, читать каноны (хотя бы по одному канону в день), по возможности бывать на службах в храме, отказаться от вредных привычек (хотя бы на это время), неукоснительно читать утреннее и вечернее правило, в течение этой недели не жить супружеской жизнью. В день перед Святым Причащением прочитать необходимые три канона (Покаянный ко Господу, Пресвятой Богородице и Ангелу-Хранителю), вечером — Последование ко Святому Причащению, которое нужно будет прочитать еще раз утром перед Божественной литургией. В храм нужно прийти пораньше. Благоговейно — «не борзясь» — попросить помощи у Божией Матери и святых угодников, приложиться к святым иконам.

Может быть, кому-то покажется слишком сложным готовиться таким образом к Святому Причащению, но будем стараться.

Батюшка призвал нас особое внимание уделять исправлению грехов, а для этого нужно понуждать себя на добрые дела.

По окончании Божественной литургии из алтаря была вынесена чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница», написанная на Афоне. После коленопреклоненных молитв началось молебное пение — пели все. И по одному проходили под иконой. Неоднократно каждый был помазан святым елеем, щедро окроплен святой водой.

Утешенные и умиротворенные паломники возвратились домой, помня слова батюшки о необходимости хранить благодать.

Слава Богу за все!

По многочисленным просьбам будет организована повторная поездка в село Ключищи 27 декабря. Запись производится в книжной лавке на территории Свято-Вознесенского Архиерейского подворья.

Тел. 8-937-29-29-400.

(P)

Теги: КлючищиПаломничествоПаломническая служба

Все новости раздела