Публикации

Духовность перед лицом республики

Духовность перед лицом республики
Дата:
29.11.2015
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

У прошедшего Форума православной общественности Республики Татарстан, который состоялся в Казани 26 ноября этого года, обязательно найдутся враги — те, кто привык ругать, обвинять и порочить государственную власть; те, кому нравится быть недовольными Церковью; любители раздоров, всяческих распрей, скандалов, в том числе и религиозной нетерпимости. Этим людям прошедший в столице Татарстана форум явно не понравится, ведь здесь состоялся прямой, открытый всем, разговор о взаимодействии Православной Церкви, республиканской власти и народа Татарстана, о той важной духовной работе, которую ведёт Церковь в республике.

Форум получился очень представительным, ведь на нём присутствовали и президент Татарстана, и представители президента России, и архиереи, и священники, и миряне, и духовные лидеры мусульман, и старообрядцы, и католики, и многие-многие другие представители населения многонациональной республики, которые понимают, что именно в укреплении и оздоровлении духовной жизни общества ключ к миру и благоденствию нашей Родины.

И может быть, очень важен был именно тот факт, что форум прошёл подчёркнуто официально. В присутствии представителей СМИ было чётко и ясно заявлено, что плодотворное взаимодействие республиканской власти и митрополии будет продолжаться; кроме того, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, председатель ЦДУМ РФ Талгат хазрат Таджутдин, и муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин совершенно ясно завили о том, что дружественные, братские отношения для мусульман, и православных христиан Татарстана являются великой ценностью, которую они готовы отстаивать. 

Было зачитано несколько докладов о жизни Православной Церкви в республике, о состоянии и перспективах православного образования в регионе, о социальной работе на приходах, о православной культуре. Докладчики при этом опять же были самые разные — начиная от митрополита, и заканчивая мирянами. Было много сказано и о возрождении собора Казанской иконы Божией Матери в Казани, и здесь вновь светские и церковные власти проявили твёрдую позицию: например, в одном из докладов чётко прозвучало, что после тщательной проверки нового интернет-сообщества, которое якобы объединило многочисленных «противников» возрождения собора, было обнаружено, что сообщество это основано обычными провокаторами.

В современном мире, который стремительно теряет духовные и нравственные ориентиры, очень важной становится та единодушная, твёрдая позиция по основным духовно-нравственным вопросам, о которой, более чем открыто, заявили участники форума — и светская власть, и верующие люди — перед лицом всей республики.

(Р)

Теги: Форум православной общественности — 2015Форум православной общественности

Все новости раздела