Публикации

Храм — украшение города

Храм — украшение города
Дата:
22.11.2015
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Строительство новых храмов всегда большое событие для православной общественности любого города, и особенно это важно для Набережных Челнов, где на более чем полмиллиона жителей действует всего несколько православных храмов. В данный момент в городе идёт строительство новых церквей, постепенно открываются новые приходы. И сегодня редакция сайта «Православное Закамье» представляет своим читателям интервью с протоиереем Михаилом Гречко, настоятелем челнинского прихода преподобного Серафима Саровского, на территории которого бодрыми темпами идёт строительство нового храма в честь Пророка Илии.

— Отец Михаил, новый храм, который строится на территории прихода прп. Серафима Саровского, планируется освятить в честь Илии пророка — с чем связан такой выбор?

— Это связано с тем, что недалеко от комплекса нашего прихода есть место, где раньше находился, ныне разрушенный, храм пророка Илии. Раньше предполагалось поставить там памятный крест, в знак того, что там была церковь и православное кладбище. Но место это было утрачено, а сейчас там идёт строительство жилого дома. Тогда было решено в память о разрушенной церкви освятить в честь Илии пророка наш новый храм.

— Расскажите немного об истории этого утраченного храма.

— История этого храма приведена в нашей книге «Под сенью веры Христовой», в которой рассказывается об истории прихода. В памяти многих осталось и передавалось из уст в уста то, как долго Ильинскую церковь не могли разрушить — храм этот был настолько крепким, и до самого последнего момента колокольня его стояла, не поддаваясь разрушителям. Но, в конце концов, церковь разрушили. Кладбище было осквернено — люди раскапывали могилы и даже развешивали черепа на заборах — такое было безбожное время.

— Какова цель постройки нового храма — это будет только храм, или у здания будут ещё и иные функции?

— В новом здании будет располагаться воскресная школа (это в первую очередь) и храм пророка Илии. Дело в том, что воскресная школа не имеет помещения, и сейчас даже трапезная имеет не столь важное значение для нашего прихода, потому, что школа ютится в маленьком помещении.

— Кто является автором проекта нового здания, и каковы дальнейшие планы по застройке территории прихода?

— Проект нового храма сделал благотворительно наш очень хороший челнинский архитектор Николай Петрушин, член Союза дизайнеров России, дипломант многих дизайнерских конкурсов, преподаватель Набережночелнинского института социально-педагогических технологий и ресурсов. Он проектировал нам также ещё колокольню и часовню в честь Архангела Михаила. Причём, его эскизный проект комплекса прихода прп. Серафима Саровского был особо отмечен на II всероссийском фестивале градостроительства, архитектуры и дизайна «Автоград». В процессе создания проекта мы встречались с благотворителями, архитектором, попечительским советом — вместе всё решали. Также у нас ещё планируется постройка водосвятной часовни, трапезной и многое другое.

— Расскажите немного о ходе строительства. Есть ли какие-то трудности, и как вы их преодолеваете?

— В строительстве нам сейчас помогает Олег Владимирович Коробченко, генеральный директор ООО «Кориб». Само строительство это ведётся уже длительное время: здание нового храма начало строится ещё в начале двухтысячных годов, котлован под него вырыли в конце девяностых, потом, ещё через какое-то время, блоки положили. И вот так, постепенно строительство идёт. Где своими силами мы справлялись, где просили кого-то. А сейчас вот темпы ускорились.

— И ещё один вопрос: какова польза для города от постройки нового храма на территории вашего прихода — как он впишется в общий архитектурный облик Челнов?

— Любой храм, любое культовое здание — будь то церковь или мечеть — будет украшением города, потому, что вокруг нас ведь одни жилые коробки. А храм меняет не только культурный, но и духовный облик любого города. Если видны храмы, то, значит, город живёт, и не просто живёт, а живёт именно духовной жизнью — это самое главное. И если человек, проезжающий по городу, увидит красивое здание храма, то это найдёт отклик в его душе.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: храм Серафима Саровскогостроительствоинтервью

Все новости раздела