Публикации

Вера, Надежда, Любовь — агрызские именинницы

Вера, Надежда, Любовь — агрызские именинницы
Дата:
30.09.2015
Все публикации автора
Автор:
Любовь Молчанова

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В нашу жизнь незаметно вошли — именины. И теперь мы уже с нетерпением ждем дня Ангела, готовим щедрое угощение гостям, а если сами идем в гости, суетимся насчет подарка, не скупимся на добрые слова поздравлений.

Вера, Надежда и Любовь — имена, не требующие перевода. Эти имена — названия трех добродетелей, к которым стремится каждый православный христианин. И не удивительно, что они так прочно вошли в русские «Святцы», и именами родившихся в Италии святых дев стали охотно называть русских девочек.

Житие

Святая София открыто исповедовала Христа и научила этому трех своих дочерей, совсем еще девочек. На нее, конечно же, донесли. Император Андриан велел привести христианок к нему в Рим. Святая София понимала зачем, и стала в молитве просить у Господа сил в перенесении страданий для себя и дочерей. Истязали жестоко. Но святые девы, совсем еще юные (Вере было 12 лет, Надежде – 10, Любови – 9), мужественно переносили самые изощренные пытки. Мать вынуждали смотреть на муки дочерей. Смотрела она и на то, как их обезглавили.

Ей разрешили захоронить дочерей. Три дня сидела мать у родных могил и здесь же предала свою душу Господу. Похоронили ее рядом.

Мощи святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии находятся в Риме. К ним всегда стекается много паломников.

А уж на русской земле день их светлой памяти, 30 сентября, — праздник, устоявшийся даже в богоборческие годы. На «Веру, Надежду, Любовь»  в русских домах собирались за праздничной трапезой и пели «Многая лета, именинницам».

Именинницы

Вот и мы сегодня хотим поздравить с наступающими именинами всех, кто носит православные имена Вера, Надежда, Любовь, София. А в первую очередь наших прихожанок:

Любу ОПОЕВУ — скромную, умную, талантливую девушку. Так и хочется назвать ее Любушка-голубушка. Потому что в ней покой и любовь. Каждого входящего в храм встречает вышитая икона Христа Спасителя, а выходящего из храма провожает – вышитая икона Ангела Хранителя. Эти иконы – подарок Любы храму. Дай Бог этой славной славной девушке успехов в учебе и личного счастья.

Сегодня трудно представить наш храм без великой труженицы Надежды ГРИГОРЬЕВОЙ. На ней держится многое: просфорня, трапезная, церковный огород. А еще благотворительные обеды для прихожан, заготовки на зиму и многое другое. Дай Бог нашей всеми уважаемой Надежде крепкого здоровья.

Вера ТУТЫНИНА — старейшая прихожанка храма, болеющая душой за все. Первая помощница на Богослужениях. Заботливо опекающая больных и немощных.

Хочется поздравить с Днем Ангела и Веру АНИКИНУ. И хотя часто бывать на службе ей не приходится, помогает храму она всегда, прежде всего в пошиве облачений, а это труд кропотливый и ответственный.

София — имя красивое, а встречается редко. И среди наших прихожан их немного. София ВАГАПОВА — одна из них. Летом живет в Норье, где, несмотря на преклонный возраст, трудится на своем большом огороде, а осенью возвращается в Агрыз. Щедро раздает всем друзьям и знакомым дары своего огорода. Человек светлой души, искренней веры в Бога, она старается быть на каждой службе в храме. Однажды, во время очередной уборки, она одна, вручную вымыла пол в храме. А это ни много, ни мало — 140 квадратных метров. А потом сказала: «Я так мечтала помыть пол в Божием Доме!» Дай Бог Софии крепкого здоровья.

Мы поздравляем всех именинниц над кем покровительствуют святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их  София, всех, для кого 30 сентября — большой личный праздник.

Многая им лета!

(П)

Теги: АгрызимениныВераНадеждаЛюбовьСофиямученицы

Все новости раздела