Публикации

Поклониться мощам Серафима

Поклониться мощам Серафима
Дата:
20.08.2015
Все публикации автора
Автор:
Ирина Иванова

Версия для печати

Добавить на Яндекс

С 7 по 9 августа 2015 г. состоялась традиционная ежегодная паломническая поездка прихожан храма прп. Серафима Саровского в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, сообщает сайт храма. Вот уже на протяжении многих лет, по благословлению настоятеля храма, у прихожан есть возможность посетить места высокой святости и освятиться благодатью Святаго Духа. Помолиться за Божественной литургией и всенощном бдении. Приложиться к честным мощам угодников Божиих, прикоснуться к мощам нашего небесного покровителя, преподобного Серафима, в честь которого освящен престол нашего Челнинского храма, с молитвой пройти по канавке Пресвятой Богородицы, искупаться в святых источниках, отведать монастырской трапезы.

Вечером сразу после общего молебна о благополучном путешествии мы отправились в довольно длительный путь (дорога туда, в Нижегородскую область, в один конец заняла около 12 часов). Еще в автобусе все паломники начали читать акафист преподобному Серафиму Саровскому, а позже смотрели фильм о батюшке Серафиме и Дивеевской обители. И вот, около трех часов ночи мы прибыли в Дивеево — сонные, утомленные дорогой, но невероятно радостные, потому как особая монастырская благодать коснулась сердца каждого из нас.

Долго спать нам не пришлось, ведь монастырские службы начинаются очень рано. Многие встали в пять часов, чтобы успеть к началу утрени.

Обитель предстала перед нами во всем великолепии — территория вокруг полностью восстановленных храмов подобна ухоженному цветнику, во всем чувствуется, насколько бережно хранится благодать, намоленность этого места. В Дивеево все удивительно - и пейзажи, и сам воздух кажется особенным! Вокруг разливается благоухание цветов, запахи фруктов, яблок.

Чуть позже, к семи часам утра, подтянулись остальные, чтобы послушать акафист и поклониться мощам батюшки Серафима. Каждый день неукоснительно читается акафист преподобному Серафиму Саровскому у его раки. Люди идут и идут сюда со своими нуждами, скорбями и бедами, обращаясь к батюшке как к живому, в надежде, в благоговении предстоя перед ним. Люди самого разного возраста, положения — все равны перед батюшкиным сердечным "Радость моя!". Подходя ближе, чувствуется какая-то особая атмосфера, хочется плакать и не отходить от батюшки Серафима. Каким бы неразрешимым, каким бы скорбным ни казалось собственное положение, все равно начинаешь понимать, чувствовать, что есть и утешение, и надежда, что можно открыть, исповедать все, даже то, что трудно порой высказать словами. Конечно, после двух-трех часов сна было не очень просто молиться на столь ранних службах, но Господь не оставил нас без утешения — как только мы приложились к мощам батюшки Серафима, усталость как рукой сняло и появились силы, которых не было раньше, в начале молебна.

Мы с удовольствием выполняли послушания, и об этом можно было только мечтать, ведь Серафим Саровский говорил:"Кто для моей обители потрудится, — для того сам лично послужу"!

После трапезы мы отправились в невероятной красоты место — источник преподобного Серафима близ поселка Цыгановка.

Перед нашим взором открылась красивейшая картина – нетронутая природа, солнце, не спрятавшееся за тучи ни разу за время нашего пребывания в Дивееве, и искусственное озеро, на краю которого стоят деревянные домики-купальни. И украшает все это большая деревянная часовня, стоящая на возвышении перед озером. Здесь смогли окунуться все желающие. Из этого замечательного места очень не хотелось уезжать, но подходило время начала вечерней службы.

По ее окончании стало волнительно и радостно — ведь приближался один из главных моментов, ради которых мы сюда приехали! Оставалось совсем немного времени до крестного хода по Канавке. Солнце уже село, уже глубокие сумерки, стихли все дневные звуки. На площади у Троицкого собора постепенно собираются люди; все ждут, когда начнется крестный ход по Канавке Царицы Небесной. На фоне закатного неба силуэты Дивеевских храмов выглядят особенно торжественно, поражая своей величавой простотой. Батюшка Серафим приказал сестрам вырыть Канавку, чтобы незабвенна была тропа, по которой ежедневно проходит Божия Матерь, обходя Свой удел. Он говорил, что Святую Канавку Сама Царица Небесная Своим пояском измерила; Канавка эта до Небес высока. Она всегда во веки будет стеной и защитой от антихриста. Ее принято проходить, читая Богородичное правило — 150 раз «Богородице Дево, радуйся».

А дальше как на одном дыхании: молитва на Святой Канавке, вечернее богослужение, поклонение Святым Мощам прп. Серафима, постный, но очень вкусный ужин в паломнической трапезной. Весь день прошел и не заметили как.

Наутро все вновь вставали к утрене, начинавшейся в половину шестого, остальные пришли на акафист, чтобы приложиться к мощам батюшки Серафима и попросить его молитв за нас и на обратную дорогу.

После трапезы мы отправились на ближние источники. Первый из них — Казанский – был почитаем еще в XVIII веке при первоначальнице Дивеевской обители матушке Александре. Предание сохранило память о троекратном явлении здесь Царицы Небесной. В начале XXI века недалеко от этого были освящены еще два источника – один в честь великомученика Пантелеимона, второй в честь иконы Божией Матери «Умиление». Все источники оборудованы купальнями, так что все желающие имели возможность здесь окунуться.

Еще мы побывали в храме в честь Казанской иконы Божией Матери. Здесь покоятся мощи блаженных дивеевских стариц.

Заказаны поминания, молебны, многие везут с собой обратно и сухарики, освященные в чугунке батюшки Серафима, и маслице, освященное на мощах Дивеевских святых, а самое главное веру в душе, ту непреходящую веру во Святую Троицу, веру в заступничество Пресвятой Богородицы и угодника Божия, преподобного батюшки нашего, Серафима Саровского, чудотворца!

Грустно было прощаться с монастырем, который за сутки стал таким близким и родным. Помолившись и испросив помощи в дорогу, все отправились в обратный путь.

На обратном пути паломники традиционно посетили село Суворово, с его Никольским собором и святыми мощами мучениц, молодых девушек этого села, пострадавших за веру Христову, замученных и расстрелянных во времена красного террора. Паломники сделали посильные пожертвования приходу, заказали поминания, помолились у святых мощей.

Обратная дорога кажется всегда короче. Уезжали с сердцем, полным благодати, увозили с собой непреодолимое желание вернуться в эти богоугодные места опять, чтобы ещё раз прикоснуться к православным святыням, укрепиться духовно и физически, обрести мир и тишину в сердце, почувствовать Благодать Божию в душе, незримо живущую в Святой обители. Паломничество получилось насыщенным, впечатляющим, непростым: нелегко было в пути, долго приходилось стоять в очередях, ведь так много людей приезжает в это святое место. Но сколько радости и умиления испытал каждый из нас! Вернулись домой поздно ночью, уставшие, но очень счастливые, что смогли совершить такую чудную поездку. Ведь в наше время суеты и хлопот очень непросто вот так взять и вырваться из всего этого и просто окунуться в благодатное море любви Божьей, хотя бы через такую вот недолгую поездку.

ПРЕПОДОБНЕ ОТЧЕ НАШ СЕРАФИМЕ МОЛИ БОГА О НАС!

(П)

Теги: храм Серафима СаровскогоДивеевопаломничествоСерафим Саровский

Все новости раздела