Публикации

Дивеево — кусочек рая на земле

Дивеево — кусочек рая на земле
Дата:
15.08.2015
Все публикации автора
Автор:
Флюра Зарипова

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Посетить Дивеево было нашей давней мечтой. И вот летом из нашего села Сарсак-Омга в Дивеево отправилось десять человек.

Проделав 12-часовой путь на автобусе, в четыре часа утра прибыли на место и сразу оказались в каком-то другом, удивительном мире. Торжественная, сияющая  красота соборов и храмов, исключительный порядок и чистота на территории, необычайная тишина раннего утра — все это произвело на нас ошеломляющее впечатление.

С первыми лучами солнца купола Преображенского собора буквально слились с золотистым небом. Казалось, что белоснежное здание вот-вот поднимется вверх, в бесконечность.

Знакомство с дивеевскими святынями началось со святого источника преподобной Александры Дивеевской. Здесь мы увидели бревенчатые часовню и купальню. Вода в купальне настолько чистая, что кажется, будто ее вовсе нет. Все, кто пожелал, искупались.

Поднимаясь от источника вверх, мы увидели, что на пруду появились два белых лебедя. Местный житель сказал, что в это время лебедей на пруду обычно не бывает, и мы первые, кто их здесь увидел в это время.

Когда мы поднялись к монастырю, здесь уже был народ. Спешащие монахини в черных одеждах подчеркивали определенную строгость святого места. Паломники с восторгом любовались соборами и храмами — истинными шедеврами архитектурного искусства.

Другие спешили приобрести в лавках святые или памятные вещи. Тут и платки, освященные на мощах Серафима Саровского, святая земля со Святой Канавки, подушечки с целебной травой. Большим спросом пользуются сухарики, освященные в котелке  преподобного Серафима. Рассказывают, что именно из этого котелка святой старец потчевал страждущих, нуждающихся людей.

Зазвенели колокола, и в Троицком соборе началось богослужение. Большой, светлый, богато убранный храм наполнился сильным и красивым звучанием многоголосого хора. Служба длилась долго, и верующие до конца отстояли ее. 

Как точно подобраны слова: отстоять службу. Несмотря на то, что наблюдала лишь со стороны, я все равно поняла, какой это великий труд души и тела. Лица многих молящихся преобразились: осветились каким-то тихим внутренним светом. По окончании службы все, кто желал, получил возможность  приложиться к святым мощам Серафима Саровского.

Здесь же,  в Троицком соборе, хранятся его личные вещи: одежда, деревянная мотыга, лапти. Какую скромную участь, но вместе с тем великий труд избрал для себя этот человек. Сын именитого купца, он обрек себя на пустынножительство, но наполнил свою жизнь духовностью, благими помыслами и непрестанной молитвой. Был человеком такой духовной высоты, что простил и просил не наказывать даже разбойников, которые чуть не убили его. Он много трудился, исцелял больных, помогал страждущим.

После службы мы отправились на Святую Канавку Царицы Небесной, которая была создана преподобным Серафимом в последние годы его жизни. По преданию, Богородица, явившаяся Серафиму Саровскому, велела вырыть 8-метровую канавку, которая в последние времена станет для антихриста непреодолимой преградой.

Паломники традиционно проходят по Канавке. Она необыкновенно красива.  Ее склоны покрыты нежнейшей травой. Протяженность Канавки составляет 700 м. Люди идут по тропинке, молятся, отдаются глубоким размышлениям.

Когда идешь по Канавке, взору открывается чудесная панорама. Внизу раскинулся монастырский сад. Здесь каждое дерево и каждый кустик в чести. На чем взгляд ни остановится, тем и любуешься: каждый уголок приведен в порядок с большой любовью. А уж цветы!..

Прошли Канавку и отправились в Казанский собор, где шла генеральная уборка. Одна из монахинь предложила нам принять участие. Кто-то из нашей группы помогал мыть коврики, кто-то чистил подсвечники. Людей, кто принимал участие в этом благом деле, было много, и с работой справились за 15-20 минут. Мы были рады, что смогли потрудиться в Божием доме.

Перед отъездом заглянули во все лавки, купили памятные подарки родным и близким, успели побывать на источнике великомученика Пантелеимона. Взяли горсточку земли со Святой Канавки для освящения возрождающейся церкви Введения в Храм Пресвятой Богородицы в нашем селе. Так завершилось наше маленькое путешествие в Дивеево — кусочек рая на земле.

Эта поездка заставила многих из нас взглянуть на окружающий мир другими глазами.

(П)

Теги: АгрызСарсак-ОмгаДивеевопаломничествовозрождение храма

Все новости раздела