Публикации

За этих ребят краснеть не придется

За этих ребят краснеть не придется

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В феврале 2015 года Свято-Вознесенское Архиерейское подворье посетили представители ФГБУ «Объединенной редакции МЧС России» из г. Москвы. Руководство данной организации давно наблюдает за успехами юных спасателей из Клуба «Спас» и в связи с 25-летием МЧС приехали в наш город, чтобы поздравить руководителей и воспитанников Клуба с праздником и отметить его деятельность памятными знаками. Предлагаем вашему вниманию материал об этом событии из газеты «Спасатель МЧС России».

В современном, уютном и очень гостеприимном городе Набережные Челны воспитанию подрастающего поколения уделяется большое внимание. Создалось впечатление, и оно в ходе нашей командировки получило неоднократное подтверждение, что здесь особо чтут профессию пожарного-спасателя. В этом мы убедились, познакомившись с работой юношеского клуба «СПАС».

Золотые купола Свято-Вознесенского собора в Набережных Челнах в солнечный морозный день сияли особенно ярко и видны были издалека. С каждой минутой они становились все ближе и внушительнее. Встретив нас в городе, который известен на весь мир своими могучими КАМАЗами, сидевший за рулем внедорожника полковник запаса Анатолий Рябов, словно в предвкушении чего-то архиважного, говорил с нескрываемым энтузиазмом:

— Вот увидите сами, насколько все грамотно устроено. А уж в работу с детьми здесь и душу, и сердце вкладывают…

Будучи не один год начальником пожарного гарнизона Набережных Челнов, Рябов в городе все и вся изучил как свои пять пальцев. И не только с точки зрения пожарной безопасности. Неслучайно после увольнения Рябов стал председателем местной общественной организации «Набережночелнинское русское общество».

Пока добирались до святой обители, узнали, что при Свято-Вознесенском архиерейском подворье два года назад организовали клуб юных спасателей «СПАС». Он был создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия с целью развития в детях желания служить Отечеству, приходить на помощь ближним. Организаторы клуба поставили перед собой задачи нравственного, гражданско-патриотического и общефизического воспитания подростков. В клубе занимаются дети различного возраста, которых объединяет общий интерес к профессии спасателя.

Идея прижилась

Внедорожник, скрипнув колесами на утоптанном снегу, повернул в распахнутые ворота подворья. Нас встретил благочинный Закамского региона, протоиерей Андрей Дубровин.

— Конечно, детям проще сидеть дома за компьютером, чем заниматься со сверстниками спортом, каким-то общественно значимым делом, — рассказал он. — Мы несколько лет назад поставили перед собой задачу изучить опыт имеющихся в России православных отрядов и клубов и пришли к тому, что надо дать детям в их, если можно так выразиться, игровом возрасте возможность как можно больше двигаться, соревноваться. Появилась идея создать на базе нашей воскресной школы детский клуб юных спасателей. Причем давать ребятам как можно больше практики, вырабатывать у них навыки спасения в сложной ситуации себя и тех, кто тоже попал в беду. Идея прижилась и так понравилась ребятам, что сегодня многие из них твердо заявляют: в дальнейшем будут стараться поступить в учебные заведения МЧС России.

Своими силами здесь построили спортивный зал, учебный корпус. В перспективе мечтают о создании большого просветительского спортивно-молодежного центра. Уже нашли место для его строительства, существует и архитектурный проект.

Сегодня можно увидеть результаты работы. Есть множество грамот, которые ребята получили за завоеванные призовые места в скалолазании. Дети участвовали и в городских соревнованиях, и в республиканских.

Это только одно из направлений работы. Есть секции, где проходят занятия рукопашным боем, туризмом. Короче говоря, большинство направлений работы связаны с самыми обыкновенными повседневными занятиями ребят. К примеру, кто-то любит играть на гитаре. Пожалуйста. Но не в каком-то глухом подъезде, а тут. Играй на радость сверстникам.

Заслуженная награда

— Изначально клуб наш задумывался как семейный, — продолжает Александр Белов, наставник клуба «СПАС», в недавнем прошлом профессиональный спасатель. — Мы приглашали на занятия родителей ребят и заметили, что многие папы, к примеру, неравнодушны к скалолазанию, и даже те, кто не в состоянии уже сам подняться по вертикальной стене, с удовольствием занимаются вязанием специальных узлов. Так постепенно дети потянули за собой взрослых, и те в свою очередь научились многим приемам самоспасения, действиям в экстремальных условиях. Некоторые родители ходили вместе с нами в походы. Причем не только потому, что хотели присмотреть за своими чадами, но и потому, что было реально интересно.

В походах ребята сплавляются по реке, учатся спасать утопающих, участвуют в эстафете, преодолевая вертикальные и горизонтальные препятствия, занимаются альпинизмом, участвуют в переправах через реку. Во всем этом им помогают профессиональные спасатели из поисково-спасательного отряда МЧС Набережных Челнов. На сборах дети не только применяют свои знания и оттачивают навыки, но и проводят трудовые десанты: заготавливают дрова на зиму, убирают территорию храма на выездной базе.

Занятия в клубе «СПАС» проходят несколько раз в неделю. Обязательными здесь являются вопросы нравственности, здорового образа жизни, самообороны и противопожарной безопасности. В течение учебного года воспитанники часто посещают скалодром, музей пожарной охраны, экстрим-парк, детям читают различные познавательные лекции. На базе МЧС России ребята наблюдают за учениями поисково-спасательного отряда и кинологов.

В том, что рассказанное нам не преувеличение, мы смогли убедиться в этот же день на занятии по скалолазанию. В недавно построенном спортивном зале, который находится на территории храма, устроен скалодром. После разминки с опытным наставником ребята, строго соблюдая меры безопасности, по очереди показали отличные навыки лазания по отвесной стене.

А потом здесь же, в спортзале, протоиерею Андрею Дубровину от имени Объединенной редакции МЧС России был вручен памятный знак имени одного из основателей пожарной охраны в России князя Львова.

«Наши с вами цели и задачи — стать настоящими защитниками Отечества, так, чтобы никому не было стыдно, что вы получили свое образование в клубе юных спасателей», — обратился к воспитанникам и педагогам протоиерей Андрей Дубровин.

(Р)

Теги: КЮСКЮС СпасКлуб юных спасателей

Все новости раздела