Публикации

Дом всех скорбящих

Дом всех скорбящих
Дата:
23.06.2015
Все публикации автора
Автор:
Диакон Алексий Комиссаров

Версия для печати

Добавить на Яндекс

На фото: Казанская городская психоневрологическая больница имени академика В.М. Бехтерева

«Именем его императорского величества, государя императора Петра Первого, объявляю ревизию сему сумасшедшему дому!» — Эти слова были сказаны громким, резким, звенящим голосом. Писарь больницы, записывавший больного в большую истрепанную книгу на залитом чернилами столе, не удержался от улыбки. Но двое молодых людей, сопровождавшие больного, не смеялись: они едва держались на ногах после двух суток проведенных без сна, наедине с безумным, которого они только что привезли по железной дороге. На предпоследней станции припадок бешенства усилился; где-то достали смирительную рубаху и, позвав кондукторов и жандарма, надели на больного. Так привезли его в город, так доставили и в больницу.

Он был страшен. Сверх изорванного во время припадка в клочья серого платья, куртка из грубой парусины с широким вырезом обтягивала его стан; длинные рукава прижимали его руки к груди накрест и были завязаны сзади. Воспаленные, широко раскрытые глаза (он не спал десять суток) горели неподвижным горячим блеском; нервная судорога подергивала край нижней губы; спутанные курчавые волосы падали гривой на лоб. Он быстрыми тяжелыми шагами ходил из угла в угол конторы, пытливо осматривая старые шкапы с бумагами и клеенчатые стулья и изредка взглядывая на своих спутников».

Всеволод Гаршин

Так начинается известное произведение русского писателя Всеволода Гаршина «Красный цветок», образец лучшего художественного произведения, посвященного внутреннему миру переживаний душевно больного человека. Нам, обывателям, В. Гаршин чаще знаком по его популярной и нравоучительной сказке «Лягушка-путешественница». 

Казанская окружная психиатрическая больница, XIX век

Где находили свой приют душевно страждущие люди в нашем крае? Что могла им предложить медицина сто и более лет назад? Какие заведения оказывали психиатрическую помощь в минувшие времена?

А.У. Фрезе

Оказывается, в Казани первый дом умалишенных был открыт чуть меньше 200 лет назад – в 1817 году. Рассчитан он был на 35 кроватей. Более серьезное  учреждение – Казанская окружная психиатрическая больница была построена стараниями Александра Устиновича Фрезе в 1869 году, и была названа во имя Божьей Матери Всех Скорбящих.

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Как известно, среди чудотворных образов Царицы Небесной икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» особенно близка сердцу православного человека. И неудивительно, что Казанская лечебница была названа именно в честь этого образа, так как все пациенты ее на протяжении своей жизни проходят через лишения и трудности, скорби и печали, болезни и немощи. А уже в одном имени этой иконы заключены слова утешения, и мы обращаемся к Богородице, которая спешит на зов о помощи, поддерживая нас в испытаниях и даря надежду. Поэтому Божия Матерь на этой иконе показана в окружении бедствующих людей — раздетых, больных, голодных, а также ангелов, совершающих благодеяния от ее имени. Сама Заступница пишется на иконе во весь рост, в царском одеянии и с венцом на голове. Над ней в облаках восседает Спаситель, который в левой руке держит Евангелие, а правой благословляет.

История болезни

Как видно на дореволюционной фотографии, фасад главного корпуса Казанской психиатрической больницы венчал крест. А в самой лечебнице размещался храм в честь иконы Божьей Матери Всех Скорбящих Радость. При храме были утверждены штатные должности священника, диакона и псаломщика и регулярно совершались богослужения и требы. Духовное окормление душевно больных было хорошим средством вспоможения к выздоровлению.

Больничный храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Казанская окружная психиатрическая лечебница отличалась высоким уровнем обслуживания, комфорта и лечения. Светлые и уютные палаты, многочисленный персонал и врачи, делали все возможное к скорейшей поправке своих пациентов.

Внутренний интерьер палат Казанской психиатрической больницы до революции 1917 г.

К сожалению, с приходом богоборческой власти, ситуация резко поменялась. Духовенство было изгнано не только из школ, но и из больниц. Пользуясь всем наследством «ненавистного царского режима», проводилась политика уплотнения, в том числе и в больницах, которые превратились в переполненные пациентами бараки.

Бывшая окружная казанская психиатрическая лечебница, 
ныне Республиканская клиническая психиатрическая больница МЗ РТ

К счастью, в последние годы ситуация улучшается и государство обращает серьезное внимание на состояние больничного фонда, в том числе и в психиатрической области. Строятся новые корпуса, ремонтируются и реставрируются старые палаты. Пациенты снова получили возможность получения духовного вспоможения в виде церковной молитвы и встречи со священнослужителем. Быть может, настанут времена, когда и в Казанской областной психиатрической больнице им. В.М. Бехтерева будет возрожден храм Царицы Небесной Всех Скорбящих Радость.

(П)

Теги: врачлечебницапсихические заболеванияздоровьехрамыхрамы Казанской епархии

Все новости раздела