Публикации

Душеполезную совершивше Четыредесятницу…

Душеполезную совершивше Четыредесятницу…
Дата:
11.04.2015
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрия Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Если задаться вопросом, когда оканчивается Великий пост, то обычно можно услышать, что пост заканчиватся на Пасху. Но, на самом деле, история Великого поста и тексты богослужений такого однозначного ответа не дают.

В Постной Триоди — богослужебной книге, в которой находятся тексты, относящиеся к периоду от подготовительных недель перед постом до службы Великой Субботы, в пятницу шестой седмицы, перед Лазаревой субботой мы находим такой текст:

«Душеполезную совершивше Четыредесятницу, и святую седмицу страсти Твоея, просим видети Человеколюбче…».

В этой стихире на «Господи воззвах» четко делится период, названный Святой Четыредесятницей, начинающийся с понедельника первой седмицы Великого поста и заканчивающийся в пятницу перед Лазаревой субботой, и седмица Страстная, которая еще предстоит. Лазарева суббота и Вербное воскресенье выступают как своеобразный водораздел, отделяющий сам Великий пост от Страстной седмицы.

Но не все так однозначно даже в этом вопросе, в богослужебном уставе в указаниях служения в Великую Среду говорится, что в конце изобразительных, перед последней в этом году Литургией Преждеосвященных Даров, всем полагается встать, и служащий священник, преклоняя колена, должен произнести: «Благословите, отцы святии, простите ми грешному, яже согреших во всей жизни моей, и во всей Святей Четыредесятнице словом, делом, помышлением и всеми моими чувствы», на что люди должны ответить: «Бог да простит ти, честный отче». Что же это? А это чин прощения за всю святую Четыредесятницу.

Таким образом, по мысли Типикона, Четыредесятница кончается в Великую Среду. То есть Типикон расходиться с Постной Триодью и с нашим обычным представлением об окончании Великого поста. Как отмечалось в материале «Постная десятина», способов исчисления Святой Четыредесятницы в истории было несколько и этот вопрос о сроках окончания Великого не является однозначным. Мы не можем формально подогнать пост к сорока дням. А богослужебные книги и Типикон хранят еще множество интересных подробностей богослужебной жизни.

(П)

Теги: Великий постлитургикаСтрастная седмица

Все новости раздела