Публикации

Обычный человек и великая жизнь

Обычный человек и великая жизнь
Дата:
19.02.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Когда я зашел в ее жилище, в глаза бросились признаки одиночества и немощи. Конечно, человек, которому идет девятый десяток лет, порой остается один на один со своими воспоминаниями, а старческие болезни не дают возможности следить за порядком. Но первое впечатление бывает обманчиво: светлость и молодость ее души затмила земные свидетельства старости и темноты ее жизни.

Второе впечатление сложилось немного позже, когда взгляд попытался всмотреться сквозь множество повседневных вещей. Удивительно, но порой и в домах священнослужителей нет такого количества икон, изображенных на дереве, бумаге или даже на ткани. Иконы, православные календари, просфоры, заготовленные на год вперед, сухие цветы, бережно хранимые, наверное, еще с весенних или летних православных праздников неведомо какого года — предметы, находящиеся здесь отнюдь не для простого рассматривания. Шестым чувством я понял, как часто молится этот старый человек на святые образы, испрашивая прощение всему миру.

Оказалось, что и одиночество ее мнимо: у ног замурлыкал пушистый друг, встречающий гостей со всей возможной добротой и уважением, подобно хозяйке. Когда я начал фотографировать это ласковое Божье создание, хозяйка сразу попросила его фотографию, еще раз показав, насколько дорог ей пушистый зверь.

Но насколько дороги ей люди, невозможно выразить словами. Гостеприимство пожилого человека, наверное, задушило бы, если бы не проходило через православную душу, желавшую услужить каждому человеку, подобно Христу. Пройдя через войну подростком, потеряв часть детства в труде на благо русскому народу, не жалея ни сил, ни молодости, трудясь долгие годы на благо Церкви в просфорне при храме, этот великий человек не перестает служить Богу и людям, принимая заказные записки от простых людей и передавая их в храм, не требуя ничего взамен.

Такие люди не забыты у Бога. Такие люди не забыты и у людей. Ерохина Анна Григорьевна, ветеран Великой Отечественной Войны, ветеран труда, обладатель орденов, знамен, и, самое главное, обладатель крепкой веры в Бога и любви к ближним, Свято-Вознесенское Архиерейское подворье поздравляет Вас с прошедшим юбилеем. Спасибо Вам за Вашу преданность. Мы помним и любим Вас!

Диакон Алексей ШАМАНИН

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: ВетеранВОВвойнапамятьюбилей

Все новости раздела