Публикации

Жили долго и счастливо и умерли в один день

Жили долго и счастливо и умерли в один день
Дата:
22.01.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Я с тобой не прощусь, просто выйду за дверь,

Дожидаясь тебя, побеседую с Богом...

В русском языке есть хорошее и такое емкое слово-действие: уходить. В нем глубоко скрыты два смысла. Вот человек встал, взял свои вещи, открыл дверь и ушел — он может вернуться через несколько часов, а может уйти навсегда и раствориться в необъятном мире. Он где-то ходит под одним с тобой небом и по одной земле, но мы можем больше никогда с ним не встретиться: уведут многочисленные извивающиеся дорожки, потеряется и забудет дорогу обратно. Но есть в этом слове и более глубокий смысл, понятный только на духовном уровне: уйти — равносильно — умереть. Вспоминается один врач-реаниматолог, который отозвался о недавно скончавшемся пациенте: «Он только что ушел». И, действительно, как утешение для слуха это выражение — ушел. «Умер» звучит как приговор, страшно его слышать, но слово «уходить» дает надежду на скорую встречу. В первом значении встреча необязательна, во втором — она нас точно ожидает в скором времени.

А еще к некоторым событиям совсем не подходят определенные слова, но убрать их нельзя — как какая-то ошибка звучит страшная фраза: «Юлия и Вадим погибли!». Несколько дней эта мысль уживалась в душе с одним недоуменным вопросом: почему? Почему именно они? Почему именно там, почему, почему, почему… Но Господь не открывает Свой Промысл до времени, но рано или поздно все тайное станет явным, и когда-нибудь мы найдем ответы на все вопросы. А пока — тайна, перед которой меркнут звезды и в трепете замолкает человек. Но каждая смерть может преподать живым множество уроков: не забывай — ты здесь временно, помни о Боге, о вечности, люби, говори, помогай, прощай, ведь до завтра ты можешь не дожить, и в воздухе повиснут те слова, которые хотел, но не успел сказать. И человек, куда-то вечно спешащий, погрязший в суете вдруг останавливается и задумывается о Вечности и начинает менять свое поведение по отношению к окружающим его людям. Как скоропреходяще все в этом мире: время, жизнь, встречи, расставания, и только у Бога минута идет как вечность, и вечность как минута, а в Его обители вечная радость и ликование.

Встреча с каждым человеком — определенный урок, но и его уход тоже учит и многое объясняет. Супруги Юлия и Вадим Белостоцкие прожили вместе относительно долгую, счастливую жизнь: у них было общее дело и пятеро прекрасных детей, которые переняли от родителей все самое хорошее и доброе. Они были всегда и везде вместе — оба красивые и тихие, ни злого слова, ни взгляда, ни малейшего повода на неискренность, на ложь или лесть. Открытые, неимоверно теплые и уютные люди, исполненные нежностью и любовью. Людей уже нет, а воздух в комнате, словно, все еще хранит их тепло и свет.

Они вместе прожили эту жизнь и вместе ушли из нее — легко, будто выпорхнули в другую реальность, чтобы и там жить вместе и вечно. Как в сказке — жили долго и счастливо и умерли в один день… А это — дар Божий, который Он дает за определенные, Ему только ведомые, добродетели, и, по-моему, это то, к чему каждые супруги должны стремиться, но что кажется необычным и чудесным — как Причащение Святых Таин перед смертью. Когда муж и жена действительно становятся одним телом и душою, то уже не могут представить существование друг без друга, ибо душа без тела — только призрак, а тело без души — труп, поэтому и уходят они в Вечность вместе.

Души отходят к Своему Создателю, оставляя после себя тихую грусть, печаль и слезы, которые со временем высохнут, но душа будет скорбеть от разлуки и ждать встречи с ними — с теми, кто навсегда оставил неизгладимый след в сердце. Мы их любим, и, значит, не умолкнет молитва о них.

А грешная душа поражается и не может разуметь: как же благ Бог наш, что посылает встречи с такими светлыми, просто искрящимися людьми. И за что такое счастье?

На одном из своих концертов Юлия Берёзова прочитала замечательное стихотворение Анастасии Ларецкой, в котором выразилась вся ее нежная душа. В этом вся она:

Сдержанно, говорите, пожалуйста, сдержанно…

Бережно,… не спеша, подбирая слова…

Не кричите в сердцах. Всё так тонко… и нежная

Пред жестокостью слов беззащитна душа…

Временно, вы поймите, мы здесь с вами временно…

Времени не теряйте на злые дела…

Без того краткий срок, для чего сокращать преднамеренно?..

Я вас очень прошу, подбирайте слова!..

Сдержанно, говорите, пожалуйста, сдержанно…

Бережно,… не жалейте для милых тепла…

Нежными… пусть слова, как душа, будут нежными…

Пусть дела будут добрыми, а дорога — светла!..

Временно, вы поймите, мы здесь с вами временно…

Вадим и Юлия навсегда останутся в сердцах многих и многих любящих их, потому что добро, которое они совершали, невозможно забыть. Господи, упокой их во Царствии Своем! Господи, ибо Ты истинно благ и милостив!

P.S.: у Юлии и Вадима остались пятеро несовершеннолетних детей. Семья просит всех неравнодушных о посильной помощи.

Реквизиты для перечисления денежных средств:

1. Сбербанк России, карта № 4276 8160 3363 7453 (Боев Александр Владимирович).

2. Онлайн перевод ЯндексДеньги 41001625296182.

3. Банковский счет:

Уральский банк ОАО "Сбербанка России"

ФИО Боев Александр Владимирович (брат Юлии)

№ 40817810216110085507

БИК 046577674

Кор.счет 30101810500000000674

ИНН 7707083893

КПП 775001001

Евгения БАЛЬСУНОВА

Теги: Юлия Березовакатастрофавечная памятьпросьба о помощисироты

Все новости раздела