Публикации

Скорее бы праздник!

Скорее бы праздник!
Дата:
06.01.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Раннее утро в монастыре. Еще темно, ровно падают хлопья снега, во дворе пусто. Скрипнула дверь и старая монахиня направилась с ведром в руках за водой. За ней побежала сонная кошка, в надежде, что ей перепадет что-нибудь вкусное. Но у монахини нет ничего вкусного. У нее есть только послушание, которое она выполняет этим тихим ранним утром. Время моего послушания еще не настало, у меня целых два часа для созерцания величия обители Божией и чтения утреннего правила.

В паломнической келье тепло и пусто, свеча уютно освещает страницы молитвослова. Как в детстве, когда я гостила в деревне у бабушки зимой — потрескивают поленца в печи, за окном мороз, а внутри так хорошо, спокойно.

На сердце радостно, волнительно… Скорее бы вечер.

Светает. В монастырь начинают приходить люди к утренней службе. Как удивительно наблюдать за ними — они здесь гости. Они пришли из того мира, что живет за воротами. Оставив свои дела, житейскую суету, они пришли, чтобы побыть с Богом. А здесь, по эту сторону ворот, совсем другой жизнью живут люди, посветившие всех себя Богу. Два параллельных мира, отделенные воротами.

У нас много дел до вечера. На кухне работа кипит, как нигде. Нужно приготовить множество блюд, чтобы накормить десятки людей этой ночью. Гремит посуда, шумит вода, кто-то негромко поет. Дело идет к празднику.

К вечерней службе мы начинаем расчищать вход к храму — снег неустанно падал весь день. Как радостно сгребать пушистый снег, словно расчищая путь светлому празднику — Рождеству Христову. У входа уже выстроили снежный вертеп, выстеленный еловыми ветками.

Совсем скоро родится Христос… И весь мир затих в благоговейном ожидании. Чудо свершится — Божественный Младенец придет, чтобы взять на себя все грехи человечества. Чтобы принести всем нам мир и спасение. И будет звучать торжественное: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума…».

Екатерина РУСИНА

Теги: Рождество

Все новости раздела