Публикации

Двести лет жизни

Двести лет жизни
Дата:
13.09.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

8 сентября в храмах Русской Православной Церкви проходили богослужения в честь Владимирской Иконы Божией Матери — того самого древнего Её образа, который по преданию был написан самим апостолом Лукой. В этот день один из старинных храмов Закамья ­— Владимирская церковь села Бетьки — праздновал своё двухсотлетие.

В тёплый осенний день, когда даже небо прояснилось и надело голубое праздничное облачение, в красивый белый дом Божий на берегу Камы на престольный праздник, как гости и добрые соседи, пришли священники и прихожане города Набережные Челны­­­­­ и окрестных сёл…

Просторный, светлый алтарь; солнце в окнах; солнце на лицах молящихся. Батюшки с разных храмов поздравляют с юбилеем церкви её настоятеля и своего собрата отца Валерия. Строгим человеком слывёт среди верующих челнинцев батюшка Валерий, но сегодня он растроган вниманием и просто радуется своим гостям. Службу сопровождает знаменное пение мужского дуэта Орловского храма, и старинные русские мелодии сплетаются со словами молитв, со странными для нашего прагматичного времени мыслями о небесах, со словами Евангелия и посланиями апостола Павла.

«Многая лета!» — поют верующие и архангелы с дореволюционных фресок под куполом. «Многая лета!» — поют, наверное, в эти мгновения души тех, кто строил эти стены. «Многая лета!» — незримо улыбается Богородица, видя, как уже двести лет в этом храме из рук в руки, от умирающих к рождающимся, передаётся живая радость молитвы.

После Литургии священство и мирян проводили домой вкусным обедом. Все уехали. А стены храма продолжили праздновать свой двухвековой день рождения — сначала под радостный трезвон колоколов, а после — под вечный размеренный шум речного ветра.

Слава Богу за этот добрый и настоящий день!

Дмитрий РУСИН

Теги: БетькиЗакамское благочиниеВладимирская икона Божией Матери

Все новости раздела