Публикации

С миру по нитке

С миру по нитке
Дата:
04.06.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Православная выставка глазами медика

Вновь в крупном выставочном комплексе нашего города появились священнослужители, женщины в аккуратных платочках и монахини, а из открытых дверей начали доноситься православные песнопения и едва уловимый запах восковых свечей и ладана. Это начала работу православная выставка-ярмарка, проходящая в Набережных Челнах уже в шестой раз, и как всегда, каждый год гостей выставки ожидают новые приятные сюрпризы.

В этот раз к челнинцам приехали участники из монастырей и храмов Московской области, Твери, Оренбурга, Башкирии, Алтая, Болгара и самых дальних уголков России, а также и с многострадальной Украины. Верующим предлагают заказать молебны и чтение Псалтири и акафистов, иконы, нательные крестики, книги и брошюры, мед, лечебные травы и многое другое.

Особенностью этой выставки стали участники из Китая, у которых можно приобрести сборы лечебных трав, собранных на равнинах Поднебесной, и пройти процедуру диагностики всего организма. К стране Востока — такой странной, непонятной русскому человеку — китайскому мировоззрению, учению, привыкли относиться с осторожностью. Но мало кто знает, что Китай славится не только древними философами Лао-Цзы или Конфуцием. Именно здесь изобрели бумагу, компас, порох и книгопечатание, применили свои оригинальные технологии в приложении к измерению времени, металлургии, астрономии, сельскому хозяйству, конструированию механизмов, теории музыки, искусству, мореплаванию и приёмам ведения войны. Но большую известность получила именно китайская медицина, зародившаяся еще в середине II тысячелетия до нашей эры. Лечение различных заболеваний проводилось целебными травами, собранными в Китае.

Но в Европе традиционная китайская медицина не получила большого распространения по причине отсутствия научных оснований, использования взамен научной медицины, сомнительной эффективности, возможности побочных эффектов, употребления токсичных и заражённых микроорганизмами препаратов. Зачастую китайская медицинская традиция рассматривается доказательной медициной как псевдонаучная и основанная на метафизических предпосылках. Сборы трав при болезнях нервной и сердечной системы, гинекологических и урологических заболеваний, которые предлагают на православной выставке, не могут заменить официальных методов лечения, назначенных лечащим врачом. Медицина семимильными шагами идет вперед, каждый год создаются новые способы лечения и диагностики заболеваний, и сборы трав (даже собранные в лесах России) могут принести пользу только тогда, когда не заменяют медикаментозное лечение и собираются строго по определенным правилам.

К диагностике методом Су-Джок, которую предлагают гости из Китая, также неоднозначное отношение в России. Это направление разработано южно-корейским профессором Пак Чже Ву. В переводе с корейского языка Су — кисть, Джок — стопа. Методика Су-Джок диагностики заключается в поиске на кисти и стопе в определенных зонах, являющихся отраженными рефлекторными проекциями внутренних органов, болезненных точек соответствия, указывающих на ту или иную патологию. Находя эти точки, Су-Джок терапевт может помочь организму справится с заболеванием путем их стимуляции иглами.

В книге «Церковь, больница, больной» священник Сергий Филимонов поясняет верующим допустимость лечения этим методом православному человеку: «Ряд методик (Су-Джок) не отличается от обыкновенного сегментарного массажа по зонам Захарина-Геда. Механическое использование знаний восточной медицины, без проведения иглотерапии с чтением мантр и заговоров считается допустимым». Также батюшка считает опасной подобную диагностику внутренних органов потому, что человеку может стать хуже от ненужной информации или от неосторожного слова врача-диагноста. В любом случае, покупать китайские сборы, проходить иглорефлексотерапию или Су-Джок-терапию необходимо у специалистов, которые обучаются этому несколько лет. В Китае, например, будущий врач учится десять лет для того, чтобы только проводить иглоукалывание.

Гость православной выставки-ярмарки также имеет возможность приложиться к иконе с частицей мощей святителя и исповедника, гениального хирурга и профессора Луки (Войно-Ясенецкого), который и после своей кончины подает исцеление всем, кто просит его с верою и надеждой. Молитва святому, лицезреющему Господа в Его Небесной обители, часто оказывается намного полезнее, чем все усилия врачей и земные методы врачевания. Только Бог — Податель всех благ, в Его власти даровать исцеление от любого самого страшного заболевания, если на то есть польза самому человеку.

Евгения БАЛЬСУНОВА

Теги: выставкаярмаркаверамолитваиконамонастырь

Все новости раздела