Публикации

Пасха красная или белая?

Пасха красная или белая?
Дата:
13.04.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Мы привыкли, что Пасхальные службы служатся в красных облачениях, но такая практика далеко не повсеместна. До революции, пасхальная служба служилась преимущественно в белых облачениях. Вообще, белый цвет церковных облачений упоминается уже в сборнике под названием «Апостольские постановления», относящимся к концу IV века. Белый — это цвет-загадка, цвет и одновременно его отсутствие, стал одним из самых сакральных цветов в палитре человечества. У многих южных народов, от Средиземноморья до Индии, он превратился в символ траура. Но первоначально белый — это цвет чистоты, девства и горнего мира. Так и Пасха, как праздников Праздник первоначально служился в белых облачениях в знак Божественного света, воссиявшего из Гроба Воскресшего Спасителя.

Красный цвет пасхальных облачений возник достаточно поздно, чему может служить ситуация, сложившаяся в нашей церкви на сегодняшний день. Известны комплекты дореволюционных облачений, как красного, так и белого цвета. Согласно четвертому тому «Настольной книги священнослужителя», Пасха Христова начинается в белых облачениях в знак Божественного света, воссиявшего из Гроба Воскресшего Спасителя.

Но уже Пасхальная литургия, а затем вся седмица служатся в красных ризах, знаменующих торжество неизреченной пламенной любви Божией к роду человеческому, явленной в Искупительном Подвиге Сына Божия. Именно таким образом служит митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. Тем не менее, сейчас распространена практика служения всей пасхальной службы в облачениях красного цвета. Белый цвет остается только за литургией Великой субботы. А вот в Русской Зарубежной церкви служат исключительно в белых облачениях, скорее всего это связано с негативными ассоциациями, связанными с красной символикой большевиков

Протодиакон Дмитрий ПОЛОВНИКОВ

Теги: ПасхаБожественный светГроб Господеньлюбовь Божия

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров