Публикации

К святыням Казани

К святыням Казани
Дата:
04.04.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Паломнической службой Свято-Вознесенского Архиерейского подворья была организована поездка к святыням Казани. 9 марта группа паломников в составе 16 человек посетила три монастыря и шесть храмов столицы.

В Казанско-Богородицком мужском монастыре, в котором хранится главная святыня Татарстанской митрополии — Казанская икона Божией Матери — верующие посетили Божественную литургию и молебен перед чудотворной иконой, а также приложились к частице Пояса Пресвятой Богородицы, части Древа Креста Господня, частицы мощей святителя Николая Чудотворца, мученицы Наталии, преподобного Гавриила Седмиезерного, мученицы Елисаветы Федоровны, оптинских старцев и многих других святых.

Храм в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы является подворьем Казанско-Богородицкого монастыря. Он хранит икону с частицей мощей святой великомученицы Параскевы, к которой паломники также сподобились приложиться.

Славится своими святынями Зилантов Свято-Успенский женский монастырь: частицы мощей Киево-Печерских святых, преподобного Максима Грека, святой Марии Египетской, великомученицы Екатерины, апостола Андрея Первозванного и многих других святых. Сестры радушно встретили паломников, рассказали о монастыре и предложили трапезу.

В Никольском Кафедральном соборе на улице Баумана путешественников встретил настоятель протоиерей Иоанн Барсуков. Он поздравил паломников с наступившим постом и праздником Торжества Православия, рассказал об истории храма и его святынях: чудотворной Феодоровской иконе Божией Матери, которая находилась в Феодоровском женском монастыре, закрытом и разоренном большевиками в советские годы; чудотворной иконе святителя Николая; иконах преподобного Сергия Радонежского и праведного Симеона Верхотурского с частицами мощей.

Иоанно-Предтеченский мужской монастырь — тихий уголок в самом центре Казани. Основанный святителем Германом, он хранит частицу его мощей, часть мощей святого Предтечи Господня Иоанна и многие другие святыни.

Главный храм Казани — Петропавловский Собор — он самый высокий и красивый в Поволжье. Там верующие челнинцы приложились к Седмиезерной чудотворной иконе Божией Матери, которую для них вынесли из алтаря, где она находится на постоянном хранении, а также к мощам сподвижников святителя Гурия — Ионы и Нектария Казанских, частице мощей блаженной Матроны Московской и другим святыням.

Из Петропавловского Собора паломники поспешили на Арское кладбище — в храм Ярославских чудотворцев, чтобы приложиться к мощам святителя Гурия Казанского и другим древним святыням, хранящимся в этом храме.

В храме святой великомученицы Варвары богомольцы приложились к иконе с частицей ее мощей. И в завершении пути паломники искупались в купальне, освященной в честь преподобного Александра Свирского и приложились к частице его мощей в Евдокиевском храме.

День выдался очень насыщенным и интересным. Слава Богу за все!

Надежда НЕСТЕРОВА

Теги: ПаломничествоКазань

Все новости раздела