Публикации

Фильм митрополита Иллариона (Алфеева).
Информация о фильме
Название: Единство верных
Оригинальное название: Единство верных
Год: 2012
Жанр: документальный
Выпущено: телеканал "Россия 1"
Производство: студия "НЕОФИТ"
Режиссер: Ольга Жукова
Автор и ведущий: митрополит Волоколамский Илларион

О фильме

17 мая исполняется пять лет восстановления единства Русской Православной Церкви в Отечестве с Русской Зарубежной Церковью. По словам В.В. Путина, принявшего большое участие в трудном процессе воссоединения, подписание Акта о каноническом общении 17 мая 2007 года стало "событием поистине всенародного, исторического масштаба и огромного нравственного значения". Идея создания фильма была разработана Председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Митрополитом Волоколамским Илларионом, и получила полную поддержку Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также митрополита Нью-Йоркского Иллариона, архиепископа Берлинского Марка и других.

Фильм рассказывает о том, как иерархи Церкви в Отечестве и в зарубежье шли к этому эпохальному событию, как преодолевались разногласия и противоречия, какими усилиями достигалось единство. Он построен на уникальных воспоминаниях и впечатлениях непосредственных участников переговорного процесса -- Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, архиепископа Берлинско-Германского и Великобританского Марка, секретарей обеих комиссий по восстановлению канонического общения -- двух митрофорных протоиереев -- Николая Балашова и Александра Лебедева и многих других.

Воспоминаниями о своих переживаниях делятся и прихожане: актер и режиссер, Родион Нахапетов, главный «голос» радио «Свобода» -- Виктория Мондич и две «половинки» одной молодой семьи, которой могло бы просто не быть, если бы Господь не воссоединил Семью Русской Православной Церкви...