Публикации

Крест Христов укрепляет нас в подвиге

Крест Христов укрепляет нас в подвиге
Дата:
16.08.2022
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Богослужения праздника Происхождения (или изнесения) честных Древ Животворящего Креста Господня состоялись в Свято-Вознесенском соборе Челнов.

Праздник этот именуется в народе медовым Спасом, так как по окончании службы в этот день обычно освящают мед нового урожая. Однако мед, конечно же, не главное в такой торжественный день. Главное — это Крест Христов, которому посвящены церковные песнопения службы. Сам же праздник восходит к древней Византийской традиции, согласно которой в августе, когда в империи Ромеев свирепствовали различные эпидемии, из сокровищницы императора выносили Животворящий Крест Христов, который с молитвами и духовными песнопениями обносили по всему Константинополю, прося у Господа помощи в напастях и болезнях. Эта традиция пережила многие века, и ныне, в те же самые дни, что и византийцы, верующие также припадают к выносимому за вечерней службой на середину храма Кресту, прося помощи у Бога и преклоняясь перед Его Крестным Подвигом. Кроме того, день этот совпадает с началом Успенского поста, что ещё больше усиливает торжественность момента.

Богослужения праздника в Боровецкой церкви возглавил благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин в сослужении клирика храма иеромонаха Иннокентия (Ручкина) и настоятеля Михаило-Архангельской церкви села Круглое Поле иерея Виктора Кобзова. В своей проповеди во время Литургии отец Андрей напомнил собравшимся о том, сколь важен праздник Успения Пресвятой Богородицы, ради которого Цековь установила довольно строгий Успенский пост:

«Успенский пост, в который мы вступили, хотя и не продолжительный, но довольно строгий — по строгости он приравнивается к Великому посту, ведь мы готовимся к важному празднику — к дню Успения Пресвятой Богородицы. А в народе этот праздник ещё называют Богородичной Пасхой — это потому, что Дева Мария не просто умерла, как это бывает со всеми, но с Её Успением связано особое чудо», — отметил батюшка, подчеркнув, что Успение Божией Матери и Её телесное Вознесение на Небеса напоминает нам и о нашем грядущем воскресении.

Также батюшка напомнил собравшимся историю празднуемых в этот день мучеников Маккавейских, которые пострадали за веру в Бога ещё в Ветхозаветные времена, и являются примером стояния за веру для всех христиан.

По завершении Литургии в храме состоялось традиционное освящение мёда, а также водосвятный молебен.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Крест ГосподеньМедовый спасКрествераУспенский постУспение

Все новости раздела