Публикации

Смоленская заступница

Смоленская заступница
Дата:
11.08.2022
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Богослужения в честь Смоленской иконы Божией Матери состоялись в Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов.

Образ Смоленской иконы Божией Матери, по преданию написанной самим евангелистом Лукой, проходит через всю историю России, появляясь, подобно путеводной звезде, в самых сложных и трагичных для страны периодах. Недаром этот образ именуется Одигитрией, что переводится как Путеводительница, ведь Матерь Божия на иконе указывая рукой на Младенца Христа, как бы призывает христиан смело следовать за Господом, и не сворачивать в выбранного пути. Во все времена перед Смоленской иконой молились о своих нуждах многие поколения православных христиан, и Божия Матерь не оставляла и не оставляет по сей день молитвы, вознесённые с верой и с чистым сердцем.

Божественную Литургию в Боровецкой церкви в этот день возглавил настоятель Михаило-Архангельского храма села Круглое Поле иерей Виктор Кобзов. По завершении Литургии и праздничного молебна батюшка обратился к верующим с проповедью, в которой напомнил историю чудесного появления на Руси Смоленского образа, а также особо подчеркнул, сколь велика забота Пресвятой Девы Марии о нашем Отечестве:

«Поклоняясь иконе, мы через это поклоняемся и воздаём честь первообразу — тому, кто изображён на иконе. И сегодня мы вспоминаем Смоленскую икону Божией Матери. Богородица через свои святые образы всегда помогала нашей стране, и не раз по молитвам православных людей отгоняла полчища врагов, нападавших на Русь, спасала от болезней и других напастей. Об этом мы не должны забывать».

Стоит отметить, что ныне в окрестностях Набережных Челнов нет ни одного храма в честь Смоленской иконы, но ещё в 70-е годы прошлого века в селе Малая Шильна была старинная деревянная церковь в честь этого образа Божией Матери. Храм, к сожалению не сохранился, однако сохранились его фотографии, а некоторые местные жители вспоминают, что до закрытия храма в годы гонений, в нём всегда служили именно священники Боровецкой церкви, работники и духовенство которой уже в нашем веке приложили немало усилий для постройки в Малой Шильне нового храма, который был освящён в честь святителя Спиридона Тримифунтского.

Ещё один храм Смоленской иконы Божией Матери находился в Менделевском районе в селе Икское Устье, что тоже не далеко от Челнов. Этот храм был взорван в 1987 году, ныне на его месте находится храм в честь мученика Уара.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Смоленская иконаиконы Божией Материиерей Виктор Кобзов

Все новости раздела