Публикации

«Мы должны любить Бога более всего»

«Мы должны любить Бога более всего»
Дата:
20.06.2022
Все публикации автора
Автор:
Протоиерей Андрей Дубровин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь благочинного Закамского округа протоиерея Андрея Дубровина в Неделю всех святых 19 июня 2022 года в в Свято-Вознесенском соборе города Набережные Челны

В Царствии Небесном находится огромное количество святых, прославленных Богом. Церковью установлено, что в следующее воскресенье после дня Пятидесятницы мы празднуем память всех святых. День Святой Троицы  — это и есть день рождения Церкви. Господь обещал ученикам послать Утешителя — Духа Святого (Ин. 14, 16), в день Пятидесятницы сшедшего в огненных языках, которые почили на каждом из апостолов, после чего они получили дары Духа Святого. Мы в Таинстве Миропомазания тоже получаем Дары Духа Святого, а приступая к церковным Таинствам, мы можем быть обоженными.

Первые христиане называли себя святыми. Всякий раз, когда человек принимал Христа и крестился, он освящался благодатью Божией, он становился святым. И это касается не только первых христиан, но и нас  с вами. Потому что эта благодать, которая нам является в Миропомазании и Причащении, делает нас обоженными. Конечно, наши страсти, пристрастия и злые привычки не дают нам долго сохранять эту благодать, и мы опять погружаемся в греховный мир. Но все равно происходит освящение. Нужно вести борьбу ежедневно, постоянно, чтобы благодать не отходила от нас.

Мы сегодня слышали в Евангелии странные слова: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф. 10, 37-38).

Нужно отвергнуться всего и идти с Богом. Когда ты вдруг стоишь перед выбором — Бог или твой близкий — это не значит, что мы не должны любить родных и близких или отказываться от них. Но мы должны любить Бога более всего. Ради Бога человек идет на жертву, ради Бога человек отдает себя, являясь защитником Отечества — «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13). Мы свидетели трудного периода, через который проходит Россия, когда наши воины отдают жизнь свою за Отечество, за нас с вами. Нужно взять крест свой и следовать за Христом, и так стать святым.

Сегодня особый день — это наш общий праздник. Сегодня день тезоименитства всех нас с вами. В традиции нашей Церкви — называть человека в крещении в честь святого, прославленного Богом. У каждого есть свой святой покровитель и мы можем воскликнуть вместе: по молитвам всех святых, Господи, защити и помилуй нас грешных. Аминь.

(П)

Теги: Протоиерей Андрей ДубровинВсе святыеНеделя всех святыхсвято-вознесенский соборБоровецкая церковь

Все новости раздела