Публикации

«Обратиться духовным взором на гору Елеон»

«Обратиться духовным взором на гору Елеон»
Дата:
03.06.2022
Все публикации автора
Автор:
Митрополит Кирилл

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла, сказанная по завершении крестного хода в день престольного праздника Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны

Дорогие отцы, братья и сёстры! Поздравляем всех вас с праздником Вознесения Господня!

Сей дивный храм сохранился до наших дней, несмотря на годы разрухи и лихолетья, и был восстановлен с большой любовью. Даже сегодня, заходя в это святое место, словно попадаешь в 1990-е годы, когда возможности наши были скромными, но всё покрывалось горячим желанием возродить святыню.

Сегодня за богослужением мы слышали отрывки из Священного Писания, из которых следует: апостолы ждали, чтобы вознесшийся Иисус вновь пришёл на землю (Деян. 1, 1-12, Лк. 24, 36-53). Ученики жили ожиданием Второго пришествия, верили, что это случится скоро, что плохие люди будут наказаны, а хорошие — утешены.

С тех пор прошло уже много времени. Люди, жившие в разные века, считали, что Второе пришествие случится при их жизни. Но Господь продлевает время, данное этому миру. Для чего Он даёт это время? Для того, чтобы мы покаялись. Если каждый из нас предстанет пред Богом таким, какой он есть сейчас, то очам Божиим откроется вся наша мерзость. Господь, конечно, и сейчас смотрит на нас, посылает нам знаки, в том числе устрашающие, чтобы мы могли покаяться, отвернуться от греха и войти в жизнь вечную. Ведь рядом с Богом не может быть ничего грязного и злого.

Мы с вами призваны избавляться от немощей. Вокруг нас сегодня происходят события, в которых следует видеть Промысл, а в чём-то и гнев Божий. Мы с вами живём под мирным небом, можем спокойно ходить на работу и в храм, говорить на родных языках, исповедовать свою веру. В этом огромная милость Божия. У наших родителей, бабушек и дедушек всё было по-другому, и они тогда скорбели. А мы сейчас скорбим, потому что ничто человеку не угодно в жизни. Сколько Господь даёт щедрот, а человек всё ропщет. Недовольство поселилось в нас как раковая опухоль и это разъедает душу, мешает прославить Бога, Который сегодня возносится на небо.

Сегодняшний праздник обязывает нас быть ближе друг ко другу и терпимей. Важно воздавать хвалу Богу за то, что Он нас терпит и молиться за тех, кто находится в страшных жизненных обстоятельствах. Надо сугубо молиться за наших воинов, которые проливают кровь свою, молиться за нашу Родину. Наше Отечество многое пережило, но русский народ всегда находил силы, чтобы воспрянуть и возродиться. Силы черпались не в богатстве, а в духе. Сила духа помогала нашим предкам строить величественные храмы, создавать замечательные произведения искусства, возделывать землю, радоваться жизни.

Люди предшествующих поколений имели скорбей не меньше, чем мы сегодня, но они умели радоваться жизни. Мы, к сожалению, утрачиваем эту способность. Подлинная радость может быть только с Богом, когда душа чистая. Очень важно брать пример с наших пращуров, которые создавали прекрасное, в том числе и этот храм. Сегодня исполнилось 150 лет со дня его закладки, и всё это время здесь возносятся молитвы.

Я желаю всем нам с вами обратиться духовным взором на гору Елеон, посмотреть на восходящего на небо Сына Божия и помолиться о том, чтобы Господь, как и прежде, миловал нашу землю, народ и весь мир. Дай Бог, чтобы мы с пользой провели время, данное нам на покаяние, чтобы мы освободились от всего греховного и сделались последователями учения Христова и Его святых заповедей. Апостолы в этот день стояли ногами на земле, а очами видели святое Вознесение. Но ведь церковная жизнь проходит в некоем Божественном измерении, и сегодня нас вместе с апостолами Господь позвал на гору Елеон, с которой Он восходит на небо. Будем бережно хранить память об этом в своём сердце и ждать сошествия Духа Святого.

Я вас всех поздравляю с праздником! Желаю всем нам быть подлинными христианами. Дай Бог, чтобы и для нас нашлось место в горнем мире, куда призывает всех нас слава Божия!

(П)

Теги: Митрополит Кириллвознесение ГосподнеСвято-Вознесенский соборБоровецкая церковь

Все новости раздела