Публикации

Святейший Патриарх Кирилл: Наша паства — и в России, и на Украине, и мы горячо молимся о восстановлении мира

Святейший Патриарх Кирилл: Наша паства — и в России, и на Украине, и мы горячо молимся о восстановлении мира
Дата:
19.05.2022
Тема:
Татарстанская митрополия

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая 17 мая 2022 года в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в рамках Х Парламентских встреч, напомнил о духовном единстве народов России и Украины.

«Наша паства — и в России, и на Украине, и мы горячо молимся о восстановлении мира, о том, чтобы Господь ниспроверг замыслы злой внешней силы, подпитывающей ненависть», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви, обращаясь к собравшимся.

«Нельзя не сказать и о том, что раскол украинского Православия — еще одно звено этой порочной цепи разделений. Действия Константинопольского Патриархата, легализовавшего раскол, достойны исторического сравнения с униатством. Окончательной целью этого проекта является переориентация Украинской Православной Церкви таким образом, чтобы она более не могла служить единству братских русского и украинского народов», — продолжил Святейший Владыка. 

«Политическая цель создания всех этих автокефалий, всех этих раскольнических объединений — ослабить влияние Православной Церкви, единой Православной Церкви Руси, Украины и Беларуси, используя идеологические штампы для разжигания вражды и создания новых мифов, которые отчуждали бы один народ от другого», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Предстоятель также призвал стороны конфликта на Украине сделать все возможное для того, чтобы избежать жертв среди мирных жителей. 

«Да, военные столкновения действительно сопровождали всю историю человечества после грехопадения. Будучи одним из печальных проявлений греховности, военные столкновения, по всей вероятности, будут сопровождать человеческую историю и далее. Однако даже в условиях вооруженных конфликтов человек может и должен сохранять свое достоинство и заботиться о достоинстве окружающих», — сказал Святейший Патриарх.

«Исключение запрещенных методов ведения военных действий, защита гражданского населения, соблюдение международного гуманитарного права, уважение к пленным и раненым — вот то, к чему я как Патриарх всея Руси призываю стороны конфликта и прошу сделать все возможное, чтобы избежать жертв среди мирных жителей», — заключил Предстоятель Русской Церкви.

Теги: Патриарх КириллРоссияУкраинавосстановление мира

Все новости раздела