Публикации

По любви своей остались со Христом

По любви своей остались со Христом
Дата:
10.05.2022
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В Свято-Вознесенском соборе Челнов состоялись богослужения Недели жен-мироносиц.

В этот особый день Церковь вспоминает женщин, бывших ученицами Господа Иисуса Христа в дни Его земной жизни, которые после погребения Спасителя, несмотря на смертельную опасность, отправились к Его гробу, чтобы умастить Его тело благовониями (отсюда и их именование — мироносицы, так как умащать Тело Иисусово они собирались драгоценным миром, о котором не раз говорится в Евангелии). Также вспоминаются за этой службой и праведные Иосиф Аримафейский с Никодимом, которые были тайными учениками Христовыми и разделили с женами-мироносицами их подвиг заботы о теле распятого Спасителя. За свою любовь ко Христу мироносицы первыми из всех людей узнали весть о Воскресении Христовом и сообщили об этом апостолам.

В этот праздничный день в Свято-Вознесенском соборе состоялись две Божественные литургии: ранняя и поздняя. Во время ранней службы, возглавлявший её клирик прихода иерей Георгий Опарин обратился к собравшимся с проповедью, в которой призвал брать пример со служения Господу жен-мироносиц:

«Пасхальные дни — это великая радость, ведь Господь принёс нам спасение и открыл нам Царство Небесное! И нам нужно жить этой радостью, и делиться этим счастьем со всеми, кто рядом с нами. Праздник жен-мироносиц особенный, ведь в этот день мы вспоминаем женщин, которые целиком посвятили себя служению Господу — полностью и без остатка! И это для нас пример того, как  нужно жить православным христианам. Господь дал нам возможность войти в Царство Небесное, и мы всей душой должны к этому стремиться — стремиться быть с Богом и любить Его подобно женам-мироносицам», — сказал священник.

Позднюю Литургию в соборе возглавил благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин в сослужении клирика прихода иеромонаха Иннокентия (Ручкина). После чтения Евангелия отец Андрей также произнёс проповедь, напомнив прихожанам о жизни жен-мироносиц и их пути к святости:

«Когда все сильные вдруг в страхе разбежались и бросили Господа, то женщины по любви своей остались со Христом, и первыми пришли к Его гробу. Они тогда ради Господа отринули все свои страхи! Так и в нашей Церкви — в трудные времена гонений её спасали и поддерживали именно женщины. Поэтому сегодняшний день действительно можно назвать православным женским днём, когда мы желаем нашим сестрам во Христе благословений Божиих во всех их добрых делах!», — подытожил отец Андрей.

По завершении службы в храме состоялся праздничный молебен.

(П) (Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Жены-мироносицыНеделя жен-мироносицженщинаправославная женщинаПасхапроповедь

Все новости раздела