Публикации

В Спасском соборе города Елабуги состоялись богослужения Входа Господня в Иерусалим. Службу возглавил викарий Казанской Епархии епископ Елабужский Иннокентий.

Двунадесятый праздник Входя Господня в Иерусалим, именуемый в народе Вербным воскресеньем, венчает собой Великий пост, ведь после этого воскресного дня начинается особое время — Страстная Седмица, когда верующие вспоминают последние дни земной жизни Господа Иисуса Христа. Вербное воскресенье несёт в себе великую радость и одновременно — печаль, так как после торжественного входя Господа в Иерусалим в сопровождении ликующей толпы, эти же люди очень скоро предали своего Спасителя и отправили Его на Распятие. Однако, как гласит церковное песнопение, Господь по Своей воле выбрал предстоящие Крест и Страдания, чтобы спасти всех людей, указав им путь к вечной жизни. А значит, впереди победа Христа над смертью, и потому Церковь отмечает этот печальный, по сути, день, как великий праздник.

Богослужения этого особого праздника в Спасском соборе посетило большое количество верующих елабужан и гостей города, многие из которых причастились Святых Христовых Тайн. За Литургией владыке Иннокентию сослужили священники храма: благочинный Елабужского округа и настоятель собора иеромонах Кирилл (Забавнов), а также иерей Роман Лепихин. Также во время службы владыка освятил веточки вербы, которые символизируют ветви пальмы, с которыми жители Иерусалима встречали у ворот своего города Господа, грядущего на Крестные страдания.

По завершении службы епископ Иннокентий обратился к собравшимся с проповедью, в котрой подчеркнул то, насколько важна предстоящая Страстная Седмица:

«Господь входит в Иерусалим, чтобы принять Крестные Страдания за всё человечество — во искупление грехов всех людей… Каждый из нас наделён своими житейскими заботами. Но вот начинается Страстная Седмица, которая посвящена страданиям и последним дням Господа нашего на земле, а ещё мы вспоминаем, что Господь говорил в эти дни людям о том, как достичь Неба. Бывает, что увлекаясь житейскими заботами, мы забываем о том, как важна Страстная Седмица. Но важно помнить, что Церковь устроила так, что мы можем духовно стать участниками тех далёких дней. Прошу вас найти всё-таки возможность посетить храмы на этой неделе — пусть даже не к началу богослужения, если работа не позволяет, но — приходите, чтобы побыть со Христом!»

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1