Публикации

Молдавская Церковь выступила против ратификации конвенции, в которой размыто понятие пола

Молдавская Церковь выступила против ратификации конвенции, в которой размыто понятие пола
Дата:
12.10.2021
Тема:
Татарстанская митрополия

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Православная Церковь Молдовы выступила против ратификации Парламентом Молдовы Стамбульской конвенции, в которой размыто понятие пола и содержатся другие угрозы традиционным семейным ценностям.

С призывом не ратифицировать данную конвенцию Православная Церковь Молдовы обратилась к Президенту страны Майе Санду, к Парламенту и Правительству республики.

Сама Стамбульская конвенция является международным соглашением Совета Европы против насилия в отношении женщин и насилия в семье, поэтому в Церкви Молдовы отметили, что, несомненно, «насилие против кого-либо заслуживает осуждения».

Однако помимо дополнительной защиты прав женщин, в ней прописано размытое понятие пола, что может негативно сказаться на традиционных семейных ценностях.

Как отметили в Церкви Молдовы, «ряд очень пластичных формулировок и юридических нюансов, замаскированных в … Конвенции, способны открыть дверь лавине серьезных последствий для нашего общества, не совсем совершенных, но в том виде, в каком мы его знаем».

Так, например, указывается на понятие «гендер», которое согласно конвенции «впервые в международном договоре … классически не отождествляется с «биологическим полом», а определяется как «социальный конструкт», то есть это понятие представлено размыто.

Таким образом, как считают авторы обращения, конвенция подводит к тому, что «как «социальный конструкт» человек рождается «нейтральным». Значит, пол может быть изменен обществом или человеком. Следовательно, этот текст отрицает объективные реальности существования мужчины и женщины».

В тексте обращения также указывается, что Стамбульская конвенция направлена ​​на «искоренение традиций».

«Сама идея искоренения или аннулирования культуры очень опасна. Историю нельзя выбрасывать в мусорную корзину», — отметили авторы обращения.

Еще одной тревожной темой конвенции, как отметили в Церкви Молдовы, является «нападение на свободу вероисповедания», что просматривается в ее 42-й статье.

Также отмечается, что конвенцию можно использовать для того, чтобы утвердить гомосексуализм как норму, предусматривая гарантии ЛГБТ-сообществу.

Обращение Православной Церкви Молдовы подписал митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир.

Стамбульская конвенция была открыта для подписания 11 мая 2011 года. На сегодня ее подписали 46 стран и Евросоюз. Однако уже несколько стран, таких как Венгрия, Турция, Болгария, Россия, Латвия, Польша, Беларусь и Украина отказались ее подписать.

Напомним, что согласно «Основам социальной концепции» Русской Церкви (п. Х.1.), «различие между полами есть особый дар Творца созданным Им людям. «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1. 27)».

Теги: Православная Церковь МолдовыЦерковь и обществосемьягрех

Все новости раздела