Публикации

Самые главные дни памяти святых Церкви — это дни, когда закончилась их земная жизнь и они отошли ко Господу. И во все времена особенно значимыми были и остаются дни кончины мучеников, ведь они невинно пострадали за веру, пройдя через смертные страдания, уподобляясь Самому Господу, распятому на Кресте. Таков и главный день памяти пророка Божиего Иоанна Крестителя — 11 сентября, когда он был обезглавлен по приказу царя Ирода.

Предтеча Господень до конца оставался верен своему призванию — подготовке людей через покаяние к приходу Мессии. И потому пророк до последнего увещевал царя оставить преступную связь с Иродиадой — женой своего брата. Именно за эти обличительные речи Иродиада и сделала всё для того, чтобы привести к гибели ненавистного ей пророка, для которого подстроенная грешницей смерть стала в итоге переходом в жизнь вечную.

Богослужения праздника Усекновения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в Свято-Вознесенском соборе Челнов возглавил викарий Казанской епархии епископ Елабужский Иннокентий, в сослужении благочинного Закамского округа протоиерея Андрея Дубровина и клириков других приходов Набережных Челнов.

Во время Литургии проповедь о празднике произнёс благочинный отец Андрей, а в конце богослужения владыка Иннокентий возглавил Крестный ход вокруг собора с ковчегом, в котором находится одна из самых чтимых святынь Боровецкого храма — частица мощей святого Иоанна Крестителя. По завершении Крестного хода Его Преосвященство обратился к верующим с проповедью, в которой, кроме всего прочего отметил, то, как важно христианам стараться подражать подвигам воздержания великого пророка Иоанна:

«Сегодня день, когда мы особо воздерживаемся — от скоромной пищи, от винопития. Это не потому, что сегодня день скорби. Сегодня праздник. Но воздерживая себя от того, что нам нравится в пище и питии, мы подражаем Иоанну Крестителю, который находясь в пустыне, питался скудно и никогда в своей жизни не пил спиртного. Он был постником. И сегодня, в этот день, посвящённый этому пророку, мы подражаем ему и его подвигам».

Стоит отметить, что день усекновения главы пророка Иоанна Предтечи является также ещё и Днём трезвости, когда Церковь особо возвышает свой голос, призывая всех людей к борьбе со страстью пьянства.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1