Публикации

Первая архиерейская служба за 107 лет

Первая архиерейская служба за 107 лет
Дата:
23.08.2021
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В субботу 21 августа архиерейское богослужение состоялось в Богоявленском храме села Круглое Поле, которое возглавил викарий Казанской епархии епископ Елабужский Иннокентий. Храм, который был закрыт в 1932 году, 89 лет не слышал слова Божественной литургии. 107 лет назад в храме прошло единственное письменно зафиксированное свидетельство об архиерейской литургии.

Железнодорожная станция Круглое Поле и одноименный поселок известны каждому жителю Набережных Челнов. В свое время именно эта станция являлась главной железнодорожной артерией ударной комсомольской стройки — КАМАЗа. Название станции и поселка возле нее взяли от близлежащего села, которое в конце семидесятых годов прошлого века стало потихонечку умирать, так что его земли отдали под дачное общество «Ивушка». Старожилы отмечают, что было очень странно видеть в центре садоводческого товарищества полуразрушенный храм. Сейчас возле храма останавливаются автобусы, летом доставляющие садоводов до своих участков.

Само село известно с 1773 года, его жители были активными участниками Пугачевского восстания. Двухпрестольный каменный храм в селе возвели в 1829 году. Главный придел был освящен в честь Богоявления Господня, а малый — в честь Казанской иконы Божией Матери. До революции здесь велась активная богослужебная жизнь, также сюда приезжали и правящие архиереи Уфимской епархии, к которой раньше относилась территория нынешнего Закамского благочиния. Так в 1914 году этот приход посетил епископ Уфимский Андрей (князь Ухтомский) — видный церковный деятель начала прошлого века, прославленный Русской Православной Церковью Заграницей в лике священномучеников. Были ли еще архиерейское службы в храме, неизвестно.

В период с 1909 по 1930 гг. в сельском храме служил священник Алексей Филиппович Атаманов. Его служение прервал арест 20 февраля 1930 года. Но храм пустовал недолго: в том же году сельским священником стал Павел Харлампиевич Сизов. Его арестовали в 1932-м, а храм закрыли и использовали для нужд местного колхоза. До нашего времени храм дошел в сильно руинированном виде. Каменный свод в трапезной части храма полностью обвалился летом прошлого года.

На данный момент приход зарегистрирован. Настоятелем прихода является протоиерей Виталий Стахеев, который ведет активную деятельность по восстановлению храма.

21 августа владыке сослужили благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель Богоявленской церкви села Круглое Поле (СНТ «Ивушка») протоиерей Виталий Стахеев и настоятель церкви Архистратига Божия Михаила поселка Круглое Поле иерей Виктор Кобзов.

В алтаре и центральной части храма ведутся восстановительные работы и богослужение состоялось в трапезной части под открытым небом. Множество прихожан церкви, жителей садоводческого общества и прихожан из храмов города Набережные Челны приехали разделить радость архиерейского богослужения и первой Литургии после закрытия храма в 1932 году. До этого здесь проходили только молебны и панихиды.

Богослужебные песнопения исполнял хор Свято-Вознесенского архиерейского подворья под управлением Ирины Ахметжановой. Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Виктор Кобзов. Священник рассказал историю явления и почитания Толгской иконы Божией Матери, память которой пришлась на день службы.

После Причащения и отпуста Литургии епископ Иннокентий произнес проповедь, в которой рассказал про прошедший два дня назад двунадесятый праздник Преображения Господня, в дни попразднества которого и состоялось богослужение:

«Желаю всем нам, чтобы мы от греховного переходили к праведному, от нечистого — к святому, чтобы вообще стремление к святости было жизненно необходимым и важным, но самое главное, естественным. Потому что стремление к святости — это вся суть человека, это возращение на Небо.

Мы сегодня, вспоминая это Божественное изменение, молились в этих стенах, порушенных, закопченных, частично сохранивших былое убранство, остатки которого можно видеть, если присмотреться, но мы верим, что придет время и все это изменится, когда храму будет возращена его былая слава, былое величие. Но это зависит не только от молитв настоятеля и прихожан, но и от нашего действенного участия, — совершить то преображение храма, о котором мы так долго мечтаем. С помощью Божией придем к возрождению храма, и наше богослужение не будет под открытым небом, продуваемое всеми ветрами, а в благолепно украшенном храме под куполом. Аминь», — сказал епископ Елабужский Иннокентий.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Ивушкаепископ Иннокентийпротоиерей Андрей Дубровинпротоиерей Виталий СтахеевТолгская икона Божией МатериКруглое Поле

Все новости раздела