Публикации

Клад VI века подтвердил наличие в Фанагории древней христианской епархии

Клад VI века подтвердил наличие в Фанагории древней христианской епархии
Дата:
02.08.2021
Тема:
Татарстанская митрополия

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Монетный клад, обнаруженный специалистами Института Археологии РАН (ИА РАН) во время раскопок в Фанагории, подтвердил, что уже как минимум в VI веке на Таманском полуострове существовала христианская епархия — одна их древнейших на территории современной России.

Амфора с 80 медными статерами была найдена в слое пожара VI века. Как полагают исследователи, пожар, уничтоживший значительную часть города, в том числе и раннехристианскую базилику, мог быть связан с нападением гуннов или тюрок на города Боспора, сообщает пресс-служба ИА РАН.

«Клады находят не часто. Они, как правило, — свидетельства катастрофических событий в жизни людей, в результате которых тот, кто спрятал деньги или ценные предметы, не смог вернуться и воспользоваться своими накоплениями. Редкая находка, сделанная археологами в июле нынешнего года, связана с драматической и таинственной страницей истории средневековой Фанагории — столицы одной из самых ранних христианских епархий на территории России», — сказал руководитель Фанагорийской археологической экспедиции ИА РАН Владимир Кузнецов.

Среди находок, обнаруженных учеными на месте городского пожара, также оказались мраморная столешница и купель для крещения, свидетельствующие о разрушении существовавшей поблизости раннехристианской базилики.

Что касается клада медных монет, то он был найден недалеко от места, в котором в прежние годы в слое пожара была найдена золотая монета византийского императора Юстиниана I (527-565 гг.).

Фото: пресс-служба ИА РАН

«Сам контекст его [клада — ред.] находки говорит о чрезвычайных обстоятельствах, при которых он был спрятан, о внезапном нападении врагов. В спешке житель Фанагории спрятал узелок с 80 монетами в подвернувшееся под руку горло старой разбитой амфоры и присыпал ямку землей», — рассказал Владимир Кузнецов.

Как полагают исследователи, уникальные находки связаны с бурными историческими событиями на Боспоре в VI веке, когда местные города добровольно вошли в состав Византийской империи. Переход Боспора из-под власти кочевников-гуннов под власть Византии произошел при императоре Юстине I в 518-527 годах.

Возможно, как предполагают в ИА РАН, именно с этим событием связано и первое упоминание епископской кафедры в Фанагории в 519 году: фанагорийский епископ Иоанн поставил свою подпись под документами патриаршего Синода в Константинополе, которому непосредственно подчинялась Фанагорийская епархия.

Теги: Российская академия наукистория Церквиархеология

Все новости раздела