Публикации

Христос воскрес для каждого из нас [+Видео]

Христос воскрес для каждого из нас [+Видео]
Дата:
04.05.2021
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

На приходе Свято-Вознесенского собора Набережных Челнов встретили самый главный праздник Православной Церкви — Светлое Христово Воскресение, Пасху. И в этом году праздник этот ознаменовался ещё одним событием, а именно тем, что Пасхальная служба в Боровецкой церкви прошла архиерейским чином, так как богослужение здесь возглавил викарий Казанской епархии епископ Елабужский Иннокентий. Его Преосвященству в эту ночь сослужили: благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин и другие священнослужители прихода.

Богослужение в соборе по традиции предварило чтение книги Деяний святых апостолов, которая обычно читается в храмах перед началом Пасхальной службы. В чтении Деяний приняли участие служители храма, казаки Боровецкого хутора и прихожане. Также многие верующие челнинцы в этот вечер приступили к Таинству Исповеди, чтобы причаститься на ночной службе.

Ровно в двенадцать ночи началась служба, которая перешла в радостный крестный ход вокруг храма, который сопровождали праздничные песнопения и звон новых храмовых колоколов, совсем недавно установленных на колокольне собора.

Во время службы Евангелие праздника было прочитано на разных языках — в знак всемирного характера проповеди Слова Божиего. После чтения Писания епископ зачитал огласительное слово святителя Иоанна Златоуста на Пасху, которое издревле считается одной из прекраснейших проповедей в этот великий праздник, раскрывающей всю его суть. Кроме того благочинный отец Андрей зачитал для собравшихся горожан пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В конце Литургии епископ Иннокентий обратился к верующим со словами проповеди, особо подчеркнув в ней то, насколько важно Воскресение Господа лично для каждого человека:

«Сегодня мы вспоминаем Воскресение Христово. Это событие перевернуло всё человеческое понимание о жизни и смерти. Оно прочно вошло в сердца и умы многих людей. И никакие гонения не смогли вытравить этой радости о том, что вот ради тебя Бог пришёл на землю, ради тебя воскрес, чтобы показать тебе путь к воскресению из мёртвых. Мы верим, мы знаем, что за смертью Господа идёт Его воскресение. Не так давно мы читали Страстные Евангелия, и слышали, как апостол Пётр спешил за Христом, чтобы видеть Его кончину. Для апостолов это был конец… Но вот пришли к апостолам женщины и сказали, что их Учитель воскрес! Каждый из нас в эти воскресные дни может, приходя в храмы и к своим ближним, встретиться с Божественным Учителем — через каждого встречающегося человека — встретиться и обнять! Да дарует нам Господь радость от сознания того, что и мы воскреснем вслед за нашим Спасителем, предварительно сораспявшись с Ним. Всё это произошло ради каждого из нас. Пусть радость о воскресшем Христе будет не только с каждым из вас, но и с каждым, кто будет встречаться вам в эти дни на пути. Пусть видя ваши лица все будут соприкасаться с радостью о воскресшем Господе!»

Когда архиерейское богослужение закончилось, на улице уже взошло солнце, и через несколько часов в Боровецком храме состоялась поздняя Божественная литургия, за которой вновь из уст священнослужителей звучали слова самого радостного христианского приветствия: «Христов воскресе!», на которые православные отвечали хором: «Воистину воскресе!».

(Р) (К)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: ПасхаВоскресение ХристовоПасхальная ночьепископ Иннокенитий

Все новости раздела