Публикации

Покойся с миром!

Покойся с миром!
Дата:
26.04.2021
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния

Версия для печати

Добавить на Яндекс

23 апреля после продолжительной болезни на 80-м году жизни отошла ко Господу одна из первых прихожанок возрожденного Боровецкого храма Лариса Тимофеевна Попсуева (19.07.1941 — 23.04.2021). Она была в числе тех неравнодушных жителей города, которые в 1980-е годы ходатайствовали о возвращении Свято-Вознесенского собора верующим. Несмотря на постоянные отказы, активисты терпеливо и неотступно шли к своей цели. Неоднократные попытки дали положительный результат, церковь была передана в руки верующих. В 1989 г. начались работы по восстановлению храма. 

Да упокоит Всемилостивый Господь душу усопшей рабы Божией Ларисы, простит ей вся согрешения вольная и невольная, и дарует ей Царствие Небесное и вечную память!

Отпевание новопреставленной рабы Божией Ларисы состоится 26 апреля в 10 утра в часовне в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» при Боровецкой церкви.

Из воспоминаний Ларисы Тимофеевны:

«Мой путь к Свято-Вознесенскому храму начался с посещения молельного дома в апреле 1981 г. Отец Александр благословил меня на послушание. Мы были далеки от спасения, от Слова Божия. Я благодарна Господу Богу, Божией Матери, Ангелу Хранителю и, конечно, о. Александру. Своими молитвами он нас как пастырь своих овец пас. Неутомимый молитвенник был. За весь город молился, и говорил: «Молитесь, чтобы мы еще молились в Свято-Вознесенском храме».

В 1984-85 гг. я участвовала в работе по сохранению Орловского, Боровецкого храмов. Ходила по домам сел Орловки, Боровецкого, собирала подписи у жителей, согласны ли они, чтобы в нашем городе возродились Орловский и Боровецкий храмы. И более тысячи людей были согласны, желали, чтобы слова наши дошли до Бога. Я, конечно, была очень рада, что люди не забыли Бога. Все списки были собраны и переданы в Отделстрой Огородникову Н.В. Он все подписал и направил Петрушину Ю.И. Было решено восстановить храмы. Но спустя некоторое время решили убрать Орловский храм. Когда мне сообщили об этом, я оставила рабочее место в училище, где я работала, и поехала к Огородникову Н.В. Он меня, конечно, не особо приветствовал, но выслушал мою речь:

— Как же так? На бумаге одно, а на деле другое? Не уйду из кабинета до тех пор, пока не остановите разбор купола Орловского храма. Ведь Вы поставлены начальником, чтобы созидать, а не рушить то, что предками построено. Что скажут наши дети об исторической архитектуре, которую Вам доверили правительство и народ?

И тогда остановили разрушение здания. Было организовано восстановление Орловского и Боровецкого храмов. Восстановление Свято-Вознесенского храма началось в 1988 г. Организовано было две смены, работали прихожане и строители. Прихожане были подсобными рабочими: кто кирпичи подготавливал, кто доски строгал. Всем была работа, и все кто мог, трудились.

Богослужения проводились в молельном доме. Отец Александр был нам пастырем и учителем. Многие его ученики стали священнослужителями. И нас, прихожан, проповедями своими многому научил: как молиться, как терпеть, чтобы спастись. В 1992 г. о. Александр благословил открыть воскресную школу. В ней преподавали сам о. Александр, о. Владимир и о. Николай. В школе учились 40 человек взрослых и 40 детей (из них 28 детей из детского дома). Детей учила матушка Татиана.

Первые прихожане несли послушание, как и должно христианину, пекли просфоры, помогали на подсвечниках, убирали храм. Находили время съездить и к преподобному Серафиму Саровскому с о. Александром. Слава Богу за все!»

Материал записан в августе 2005 года.

(К)

Теги: История Боровецкой церквиЛариса Тимофеевна Попсуевапротоиерей Александр Кормсышаков

Все новости раздела