Публикации

К этому событию готовились всю масленичную неделю. 15 марта у православных христиан начался Великий пост. Верующих ждут ограничения в еде и не только. Как постятся в Челнах?

Великий пост считается подготовкой к самому важному христианскому празднику —  Пасхе. Верующие ограничивают себя в еде, развлечениях и вредных привычках, чтобы встретить праздник в состоянии духовной чистоты. Считается, что, воздерживаясь в еде, человек приучается к воздержанию от совершения грехов, сообщает сайт холдинга «СТВ Медиа».

Игумен Василий, настоятель прихода Рождества Христова: «Мы с вами должны очень глубоко переосмыслить свою жизнь, побольше сделать добрых дел, соответственно. Потому что это особые дни, когда Господь призывает нас, особые богослужения, особые чтения молитв, особые песнопения, которые призывают нас к покаянию и к добрым делам».

Ольга Корочкина, прихожанка: «Я давно не постилась, вот в этом году хочу возобновить. Потому что был опыт там по молодости, больше из интереса, знаете, как диета, если честно. А вот в этом году как-то для души хочется».

Согласно церковному уставу, в дни поста нельзя употреблять в пищу мясные, рыбные, молочные продукты. В магазинах и пекарнях в это время появляются продукты с надписью «Постный». А это значит, что человеку не придется долго вычитывать информацию с этикеток, стоя у прилавка.

Мария Портнова, работник пекарни: «У нас в наличии есть пирожки с капустой, с картошкой постные. Также есть два вида яблочных пирожков — ржаное яблочко и просто яблочные пирожки. То есть выбор есть».

Великий, то есть самый большой и основной пост, длится 7 недель и заканчивается накануне Пасхи, первого мая.

Фирания Сулейманова, Радик Ганеев

(П)