Публикации

Митрополит Иларион: В «виртуальном» мире Интернета находятся реальные люди, и они нуждаются в слове священника

Митрополит Иларион: В «виртуальном» мире Интернета находятся реальные люди, и они нуждаются в слове священника
Дата:
10.03.2021
Тема:
Татарстанская митрополия

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Сеть Интернет стала и пространством для проповеди, констатировал митрополит Волоколамский Иларион, отвечая на вопрос зрителя программы «Церковь и мир», спросившего: «Почему батюшки сидят в Интернете? Это нужно для большей информации?»

«Во-первых, Интернет — это сейчас точно такой же информационный ресурс, как книги, как другие источники. Нет ничего зазорного в том, чтобы получать информацию из этой сети. Во-вторых, это еще и пространство для проповеди. Очень многие священники сидят в Интернете, потому что они через Интернет общаются с людьми», — рассказал владыка.

В качестве одного из примеров он привел организацию приходами Интернет-трансляций храмовых богослужений во время пандемии, подчеркнув: «Это очень важно, потому что люди, особенно пожилые, в этих условиях не имеют возможности приходить в храм. Не участвуя в богослужении лично, они, по крайней мере, участвуют в богослужении через Интернет и слушают проповедь священника».

При этом митрополит Иларион подчеркнул: в жизни каждого священника важно, чтобы не было перекосов, чтобы акцент всегда делался на общении с реальными людьми. «Однако реальные люди сейчас существуют как в обычной жизни, так и в «виртуальном» мире, — констатировал иерарх. — Не будем забывать о том, что этот мир виртуальным только называется — он такой же реальный, как и мир, в которым мы живем, потому что в нем такие же реальные люди, и они тоже нуждаются в проповеди священника и в его слове».

«Священник призван использовать для проповеди Христа все открывающиеся ему возможности, в том числе проповедовать через Интернет и через социальные сети», — уверен митрополит Волоколамский Иларион.

Теги: виртуальный мирИнтернетлюдисвященник

Все новости раздела