Публикации

Готовиться к вечности нужно уже сейчас

Готовиться к вечности нужно уже сейчас
Дата:
07.03.2021
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В Свято-Вознесенском соборе Челнов состоялись богослужения первой в этом году Вселенской родительской субботы, когда Церковь молитвенно вспоминает всех почивших православных христиан.

Отношение Православной Церкви к усопшим отличается от принятого в миру — не принято у православных излишне предаваться скорби по усопшим, ведь почившие отходят в вечность. Но даже смерть не способна разрушить узы христианской любви, связывающие эту жизнь и мир иной. Поэтому верующие возносят молитвы к святым угодникам, жившим сотни лет назад, и они оказывают свою помощь просящим, а живые молятся об усопших в надежде на милосердие Господа к ним, и знают, что не тщетны их старания, ведь, как писал апостол: «Любовь покрывает множество грехов» (1 Пет. 4, 8).

Богослужения в соборе в этот святой день возглавил клирик прихода протоиерей Александр Филькин. Важно отметить, что заупокойная служба началась в храме, как всегда, ещё с вечера. Вся ткань богослужения была пронизана молитвословиями о спасении почивших христиан, а кроме того, в храме был совершён парастас, по сути своей представляющий собой особую вечернюю панихиду, во время которой священнослужители на середине храма вместе со своей паствой усердно молятся о спасении душ усопших.

Утром, во время Литургии слова Священного Писания и церковных песнопений также говорили христианам о вечной жизни, к которой необходимо готовиться каждому человеку. Об этом же в своей проповеди напомнил собравшимся и отец Александр:

«Господь призывает нас бодрствовать, ведь каждый час приближает нас к вечности! Когда человек бодрствует духовно, то он меньше думает о мирском. Важно молиться за усопших, которые отошли в вечность. Но нужно и самим готовиться к этому, потому что не знаем, когда Господь нас заберёт. А ведь там наша участь будет определена уже на веки! Поэтому не должно нам, братья и сестры, жить нерадиво. Мы ходим в храм, но ещё обязательно нужно творить добрые дела по отношению к ближним. Господь, придя на землю, служил людям — помогал им. Так и нам необходимо подражать Иисусу Христу. И вот родительская суббота напоминает нам, что мы делом должны доказать свою любовь к нашим усопшим — своей молитвой, своими духовными трудами», — сказал священник.

По завершении Литургии в храме состоялась панихида.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Родительская субботапанихидаПарастаспоминовение усопших

Все новости раздела