Публикации

15 февраля православные христиане отмечают один из Двунадесятых праздников — Сретение Господне. В храме святого великомученика Георгия Победоносца праздничное богослужение началось с чтения акафиста Сретению Господню. Литургию возглавил настоятель прихода протоиерей Валерий Каранаев, сослужил ему иерей Василий Федосеев.

Сорокадневного Богомладенца Христа принесли в храм Божий Иосиф Обручник и Пресвятая Богородица, чтобы посвятить своего первенца Богу, как того требовал Закон. Промыслом Божьим была устроена обещанная и долгожданная встреча Богомладенца с почти трехсотлетним стариком Симеоном Богоприимцем.

Разъясняя смысл настоящего праздника, отец Валерий в праздничной проповеди зачитал обращение Святейшего Патриарха Кирилла:

«Ныне мы вспоминаем знаменательное событие, которое имеет не только историческое, но и огромное духовное значение. С одной стороны в лице старца Симеона и Богомладенца Иисуса происходит символическая встреча Ветхого и Нового Заветов. А с другой стороны это встреча конкретного человека с Богом. Встреча с Богом занимает совершенно особое место в нашей жизни. Вместе с верой мы обретаем подлинный смысл бытия и прочную нравственную основу, а когда стремимся деятельно воплощать Евангельские слова в каждодневном подвиге, Господь дарует нам духовное зрение, способность с рассуждением смотреть на многие вещи, ведь разобраться в лавинообразном потоке информации порою крайне не просто».

По традиции 15 февраля празднуется День православной молодежи, что также было отмечено в патриаршем послании, прочитанном за богослужением.

По окончании праздничного Богослужения отец настоятель обратился к прихожанам с пожеланием:

«Призываю вас, чтобы вы старались искать встречи с Господом. А встречаемся мы с Ним во время скорбей, болезней, во время молитвенного состояния, в чтении Священного Писания и при встрече с нуждающимися. И прежде всего, мы встречаем Его, участвуя в Таинствах Покаяния и Причащения Святых Тела и Крови Христовых. Пожелаю всем нам искать Господа, не отрекаться от Него, держаться Его. Всю свою жизнь стараться сочетать с Богом. И тогда, как было сказано, если Бог будет на первом месте, остальное будет на своих местах».

(П)