Публикации

«Будем же ценить дар слова и следить за своими устами»

«Будем же ценить дар слова и следить за своими устами»
Дата:
23.01.2021
Все публикации автора
Автор:
Иерей Константин Кожевников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь клирика прихода в честь Рождества Христова города Набережные Челны иерея Константина Кожевникова

По слову Спасителя совершалось очень многое — воскресали и исцелялись люди, происходили и другие чудеса! И Сам Господь наш Спаситель есть предвечный Логос — Слово Божие, как мы читаем в Евангелии от Иоанна. Словом своим Господь привёл из небытия в бытие весь мир. Сотворив небо и землю, Бог сказал: «Сотворим человека по образу Нашему» (Быт. 1, 26). И Сотворил Господь человека, и дал ему этот величайший дар — дар слова. Адам, первый человек, дал имена каждому зверю и растению, каждой птице небесной. Дар слова возвышает человека над всеми зверями, птицами и гадами. Только человек имеет возможность сказать слово, от которого другой человек может родиться для вечной жизни через Крещение; только человек может произнести молитву, предваряющую Евхаристию. По-разному человек использует дар слова: с помощью него он может возвещать истину и лгать, смертельно ранить, или помочь излечиться от горя; с помощью слова человек может благословлять и проклинать.

Евангелие говорит, что надо иметь такую верую, с помощью которой можно горы переставлять: «Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет» (Мк. 11, 23). Но никто из нас не может ничего такого сделать. Не потому лишь, что веры в нас зачастую нет и с горчичное зерно, но ещё и потому, что наше слово очень сильно обесценилось. Посмотрите, как отнёсся к слову праведный Иов, когда жена сказала ему: «Похули Бога и умри!» (Иов. 2, 9) — он не сделал этого, так как знал, что богохульство влечёт неминуемую смерть. Посмотрите, как относились к слову другие праотцы!

Апостол Иаков в своём послании говорит нам, что человек, способный обуздать свой язык, является человеком совершенным. Будем же ценить дар слова и следить за своими устами, воздерживаясь не только от проклятий, но и от ругательств! Будем ценить также и свои благословения, чтобы они не превращались в лесть и в пустословие. Да поможет нам Бог во владении своей речью, чтобы на слова были мы кроткими, как голуби, и мудрыми, как змии.

(Р) (Р)

Теги: приход Рождества ХристовапроповедьИерей Константин Кожевников

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров