Публикации

Религия в автограде: итоги года [+Видео]

Дата:
03.01.2021
Все публикации автора
Автор:
СТВ-Медиа

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Религия в Челнах в этом году ударно поработала в строительной сфере. В автограде строили и открывали новые храмы, заложили основы будущих религиозных образовательных учреждений. Минувшие 365 дней показали, что даже в такое тяжелое время вера помогает людям творить непосильные для обычной жизни дела, сообщает сайт холдинга «СТВ-Медиа».

В конце зимы 2020-го посреди города ожила стройка из прошлого века. Наконец, началось возведение мечети «Джамиг» — ее анонсируют как самую большую в Татарстане. Храм вместимостью в три с лишним тысячи верующих рос не по дням, а по часам и осенью у здания уже были 4 этажа.

Наиль Валиев, зам. руководителя фонда содействия строительству соборной мечети: «Мы с августа месяца выполнили все опалубочные работы по четвертому этажу».

За этот год фонд содействия строительства соборной мечети привлек более 35 миллионов рублей. Кроме того, оказывали помощь стройматериалами. Конец года бывший долгострой встречает с практически собранным каркасом.

Уел Хусаинов, руководитель фонда содействия строительству соборной мечети: «Штурмуем последний завершающий этап главного корпуса нашей мечети. Все вертикальные части — то есть колонны, стены уже завершены».

Любовь Захарова, корреспондент: «Планы у мечети «Джамиг» на 2021 год грандиозные! Появление крыши у главного корпуса и кирпичная кладка всего объекта, а это около миллиона кирпичей. Ну а дальше только вверх — строительство четырех минаретов».

В 2020-ом отпраздновала свое открытие первая придорожная мечеть Челнов. В сентябре торжественно установили полумесяц, а в октябре храм торжественно открыл главный муфтий Татарстана. Здание получилось современным: с учетом интересов прихожан-инвалидов, по-современному минималистичным и доступным для всех.

Камиль хазрат Самигуллин, муфтий РТ: «Мы можем сказать, что это первая мечеть, которая открывается в стиле хай-тек. Не знаю, насколько эта тенденция будет продолжаться, но то, что мы увидели, нам нравится».

В православном мире автограда также активно строились. В Крестовоздвиженском храме на улице 40 лет Победы завершили внутреннюю отделку и привезли престол и жертвенник. Это значит, что первая служба уже не за горами. А храм Рождества Христова в 2020-м, наконец, отворил двери для прихожан. Здесь собрали иконостас из фаянса и золота, привезенный из Екатеринбурга и провели первое богослужение.

Отец Василий Сардаев, настоятель прихода Рождества Христова: «Храм обрел самое главное — духовную жизнь, то есть в храме начало происходить богослужение. Первые богослужения были именно в праздник Святой Троицы, в день рождения вообще Церкви христианской».

Главным событием в православной жизни Челнов стало начало строительства гимназии, в которой автоград и не только нуждался уже давно. Она будет располагаться на территории храма вмч. Георгия Победоносца в 35-ом микрорайоне, и по плану станет большим центром религиозного образования.

Протоиерей Валерий Каранаев, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца: «Сама гимназия должна будет осуществлять свою деятельность по направлению русской классической школы, то есть это возвращение к истокам».

На сегодня уже почти завершен цокольный этаж гимназии. А в следующем году в автограде ждут нового митрополита Татарстанского Кирилла, для благословения и определения следующих этапов работы.

(П)

Теги: религияправославиеитоги годаправославная гимназияприход Рождества ХристоваКрестовоздвиженская церковь

Все новости раздела