Публикации

Спиридон чудотворец

Спиридон  чудотворец
Дата:
24.12.2020
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Житие этого великого святого, даже без упоминаний тех чудес, которые по сей день совершаются по его святым молитвам (чему множество свидетельств), является источником вдохновения в духовной жизни многих христиан. Достаточно вспомнить всего несколько эпизодов из жизни святителя, чтобы считать его истинным ориентиром в христианской жизни в любое время: важным примером того, насколько духовное совершенство выше любых мирских знаний и тому подобного, является то, как во время I Вселенского Собора необразованный, но вдохновлённый Святым Духом епископ Спиридон сумел посрамить искусного философа, защищавшего ересь Ария. Также можно вспомнить и великое смирение этого древнего архиерея, который, будучи епископом, продолжал сам пасти своих овец, из-за чего и поныне на иконах его изображают в простой пастушеской шапке. Множество и других поучительных и полезных историй сохранило для нас житие святителя.

24 и 25 декабря в храмах благочиния пройдут службы этому удивительному святому, который в Греции почитается наравне со святителем Николаем Чудотворцем. В своей проповеди в день праздника благочинный Закамья протоиерей Андрей Дубровин сказал:

«Мы вспоминаем святого Спиридона. И та великая любовь, которая у него было в сердце ко Господу, она и делала его и милостивым, и любящим людей. Ведь чем больше человек любит Бога, тем больше он любит людей. И поныне святой совершает чудеса. И поныне люди говорят, что он их спасает от различных бед… Нам нужно научится здесь общаться с Богом, чтобы наше общение с Богом не было только посещением храма. Блаженны чистые сердцем, а если человек достиг чистоты сердечной, то Бог является ему, как являлся святителю Спиридону».

В Свято-Вознесенском соборе во время службы на центральный аналой будет вынесена икона святого с частицей его мощей.

А в Малой Шильне в церкви святителя пройдут престольные богослужения.

(П)

Теги: Спиридон ТримифунтскиймощиБоровецкая церковьСвято-Вознесенский соборМалая Шильна

Все новости раздела