Публикации

Идти вслед за Царицей Небесной

Идти вслед за Царицей Небесной
Дата:
03.12.2020
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы — один из двенадцати самых главных (двунадесятых) праздников Православной Церкви. О чём он, этот праздник? И почему ему отведено в богослужебной жизни такое почётное место? Ведь само событие введения во Храм Девы Марии по сути не имеет прямого отношения к истории спасения человечества. Но, как сказал однажды в одной из своих проповедей на Введение митрополит Сурожский Антоний: «Есть праздники, сила которых заключается в воспоминаемом событии; важно, значительно в них, решающе для судеб человеческих то, что случилось… И есть праздники, также как и иконы, которые говорят нам о каком-то внутреннем событии…».

В этот день верующие вспоминают события, которые сохранило Священно Предание, а именно — день, когда Дева Мария в возрасте трёх лет была приведена в Иерусалимский Храм своими родителями — праведными Иоакимом и Анной. Маленькая Девочка стоит с ними у порога Храма. Сейчас она поднимется на первую ступень храмовой лестницы, и начнётся для будущей Божией Матери новая, духовная жизнь — начнётся Её и наша дорога к Рождеству Христову.

Это событие сопровождалось несколькими чудесными явлениями: во-первых, совсем ещё маленькая девочка, преисполненная благодати, сама без чьей-либо помощи взошла по массивным ступеням храма, а во-вторых, первосвященник Захария в некоем духовном порыве ввёл Марию во Святая Святых — туда, куда не мог входить никто, кроме него самого. Так в Храме Божием началось становление Девы Марии, как будущей Богородицы, которую и Саму называют Одушевлённым Храмом, ведь именно через Неё вошёл в мир Спаситель.

И недаром этот праздник, предвозвещающий Рождество Христово, отмечается в самом начале Рождественского поста, который готовит верующих к встрече Богомладенца Иисуса Христа. И если мы — верующие, то должны идти вслед за Царицей Небесной.

Богослужения праздника начнутся 3 декабря со Всенощного бдения.

Утром 4 декабря в храмах Закамского благочиния пройдет Божественная литургия.

Интересно, что в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы начинается пение за вечерним богослужением ирмосов канона Рождества Христова в качестве катавасии к песням канона. Это первые песнопения, посвященные Рождеству Христову, которые мы слышим более чем за 30 дней до самого праздника и это тоже предуготовляет нас к встрече Богомладенца.

«Христос раждается — славите!

Христос с Небес — срящите!

Христос на земли — возноситеся!

Пойте Господеви, вся земля,

и веселием воспойте, людие,

яко прославися».

(П)

Теги: ВведениеВведения во храм Пресвятой БогородицыПресвятая Богородицаанонс

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров