Публикации

Мученица Ариадна Промисская (II)

Мученица Ариадна Промисская (II)
Дата:
01.10.2020
Все публикации автора
Автор:
Подготовила Анжела Киселева

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святая мученица Ариадна жила во II веке в царствование нечестивого императора Адриана. Она была христианкой и служила рабыней язычника Тертилла, правителя города Примнисы во Фригии (территория современной Турции).

Однажды Тертилл организовал большое торжество по случаю дня рождения своего сына. Празднество проходило в идольском храме с обильными жертвоприношениями языческим богам. Все гости веселились, поклоняясь бесам, одна Ариадна не пожелала войти в идольское капище и разделить мнимую радость своего господина. Узнав об этом, Тертилл пришел в ярость и приказал бить христианку без всякой жалости. Затем, подвесив, истязатели строгали ее железом. Принуждая поклониться идолам, Ариадну морили голодом, однако мученица была непреклонна и стойко переносила все пытки ради Христа. Ее заключили в темницу, но через какое-то время выпустили.

Ариадна, выйдя из заключения, бежала из города. Тертилл, пожалев, что выпустил ее, отправил за ней погоню. Христианка, увидев догоняющих ее воинов, стала молить Бога, чтобы Он защитил ее. Тогда скала, возле которой стояла Ариадна, чудесным образом рассеклась и в ней образовалась большая трещина. Святая вошла внутрь камня, и половины расколовшейся скалы сошлись обратно, оградив мученицу от злых язычников. Как пишет святитель Димитрий Ростовский: «Сие чудо соделал явившийся там ангел Господень».

Увидев это, гнавшиеся за мученицей смутились от страха и словно обезумевшие стал ранить друг друга копьями. В сражении между собой они все погибли. Так была спасена от рук врагов святая Ариадна. Как пишет святитель Димитрий, мученица отошла ко Господу в конце царствования императора Адриана.

(А)

Теги: Жития святыхмученицаАриаднаАриадна Промисская

Все новости раздела