Публикации

Священного Синода Русской Православной Церкви обсудил ситуацию в Республике Беларусь

Священного Синода Русской Православной Церкви обсудил ситуацию в Республике Беларусь
Дата:
27.08.2020

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Члены Священного Синода Русской Православной Церкви, заседание которого открылось сегодня в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, заслушали доклад митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего экзарха всея Беларуси, о ситуации в Республике Беларусь.

По итогам состоявшегося обсуждения, Священный Синод выразил пастырскую обеспокоенность общественным конфликтом в Республике Беларусь, повлекшим за собой человеческие жертвы и страдания людей и указали на важность тщательного расследования «властями Республики Беларусь всех случаев применения насилия как к гражданам, так и к сотрудникам сил правопорядка, и наказание виновных в нарушении закона».

Члены Синода Русской Православной Церкви одобрили «Обращение Синода Белорусской Православной Церкви к народу Республики Беларусь о прекращении народного противостояния».

Священный Синод также приветствовал и поддержал усилия Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла, епископата и клириков Белорусского Экзархата, направленные на восстановление мира и общественного спокойствия и отметил «особую важность сохранения и укрепления церковного единства народов исторической Руси в условиях обострения общественно-политических конфликтов».

Кроме того, на заседании было заслушано прошение Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла об освобождении от должности Патриаршего экзарха всея Беларуси. Члены Священного Синода выразили Преосвященному Павлу благодарность за понесенные труды и приняли решение назначить Владыку митрополитом Екатеринодарским и Кубанским, главой Кубанской митрополии.

Патриаршим экзархом всея Беларуси, митрополитом Минским и Заславским Священный Синод решил назначить Преосвященного епископа Борисовского и Марьингорского Вениамина, сохранив за ним временное управление Борисовской епархией.

Теги: Беларусьвыборы

Все новости раздела