Публикации

Погребение Пресвятой Богородицы — служба, освящённая многовековой благочестивой традицией Церкви, призванной подчеркнуть торжественность и значительность Успения Божией Матери, празднование которого совершалось 28 августа во всех православных храмах России и мира.

Вечером на Всенощном бдении в храмах будут петься «Похвалы, или священное последование на святое преставление Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии», которое является подражание чину Погребения Спасителя, поемого на Страстной седмице.

Сам Устав Богослужения не знает такого последования, но уже, по крайней мере с шестнадцатого века этот чин совершается в Иерусалиме у гробницы Пресвятой Богородицы. В 1845 г. перевод Иерусалимского последования Погребения Божией Матери с греческого языка на церковнославянский для Гефсиманского скита был осуществлен профессором Михаилом Сергеевичем Холмогоровым с присланного митрополитом Фаворским Иерофеем (впоследствии Патриархом Антиохийским) Иерусалимского последования и тщательно пересмотрен и исправлен святителем Филаретом (Дроздовым), глубоким знатоком греческого и церковнославянского языков.

На Утрени, после пения тропарей в храме читаетсямнадцатая кафизма с особыми стихами на погребение Богородицы. В каждом стихе похвал  выражена вся любовь церкви к Матери Бога нашего. А на великом славословии  духовенство выходит к плащанице, чтобы крестным ходом обнести ее вокруг храма с пением погребального «Святый Боже».

Это богослужение совершается не во всех храмах.

В Свято-Вознесенском Архиерейском подворье эта служба пройдет в воскресенье 30 августа в 16.30.

В храме преподобного Серафима Саровского чин Погребения Божией Матери пройдет 30августа в 15.00.

На приходе Рождества Христова Чин Погребения Божией Матери пройдет 30 августа в 17.00.

На приходе великомученика Георгия Победоносца Чин Погребения Божией Матери  будет отслужен 30 августа в 16.00.

Церковь святителя Тихона, Патриарха Московского ждет на Всенощное бдение с Чином Погребения Богородицы 27 августа в 16.30.

(П)