Публикации

Спасти от полного разрушения [+Видео]

Дата:
13.08.2020
Все публикации автора
Автор:
Телерадиокомпания «Челны-ТВ»

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Церковь была построена в XIX веке на территории села Круглое Поле, а сейчас находится в полуразрушенном состоянии, так как долгие годы содержать здания было некому. Вокруг руин дачные участки. Но два года назад в церковь вдохнули новую жизнь. Здесь организовали приход и начались службы, сообщает сайт телерадиокомпании «Челны-ТВ».

Строительство храма Богоявления Господня началось в 1825 году. Через несколько лет здесь провели первую службу. Но спустя 107 лет церковь закрыли и стали использовать в качестве зернохранилища.

«Колхоз распался в 1970-е годы и эти участки отдали под садовое общество и тогда эта церковь начала разрушаться. Садовое общество здесь уже более 40 лет и садоводы помнят, что у церкви была железная крыша и она находилась в более-менее хорошем состоянии. И буквально за эти 40 лет, как вы видите, все разрушено здесь», — говорит Татьяна Новак.

Два года назад храм решили восстановить, ведь приход есть, и есть люди, которые живут здесь постоянно. В начале июня на территории храма провели экспертизу и образмеривание купольной и алтарной частей храма. Согласно заключению специалистов, храм подлежит восстановлению. На территорию завезли стройматериалы, организовали субботник по расчистке территории. Несколько дней назад приступили к большой работе. Восстанавливать храм помогают добровольцы.

«Всю жизнь проработал каменщиком на стройке, никогда не думал, что мне доведется помогать восстанавливать храм. Это так, оказывается, для души приятно и настроение поднимается», — говорит добровольный помощник.

«Начали восстанавливать храм, я пришел на следующий день, когда узнал. Пришел и батюшке сказал, что я хочу помогать. Просто хочется попросить, самое главное, помощи. Иногда не хватает рук, обычных мужских рук, которые умеют что-то делать», — рассказывает садовод.

Сегодня службы проводятся во временном молельном доме — вагончике, установленном здесь полтора года назад. Здесь же установили икону, которая еще много лет назад принадлежала этому храму. Для прихода найденная реликвия знаковое событие. Почти 90 лет она находилась у местных жителей.

«Нам благочестивые люди принесли икону Воскресения Христова, она из этого храма. Ее сохранили и нам сейчас вернули», —  замечает протоиерей Виталий Стахеев.

На восстановление храма потребуется немало сил, средств и времени. Пока планируют привести в порядок хотя бы часть здания, чтобы можно было проводить службы. Все работы ведутся на средства прихожан и пожертвования.

Валерия Новожилова, Сергей Вильданов

Новости, «Челны-ТВ»

(П) (Пд)

Теги: Ивушкацерковь Богоявления ГосподняКруглое Полепротоиерей Виталий Стахееввосстановление храма

Все новости раздела