Публикации

С благодарностью и большими надеждами [+Видео]

Дата:
05.08.2020
Все публикации автора
Автор:
Телекомпания «Эфир-Набережные Челны»

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Знаменательное событие началось с молебна. Несмотря на будний день церковь была полна верующих. Весть о том, что храм будет восстановлен, прихожане приняли с благодарностью и большими надеждами, сообщает телекомпания. Среди пришедших и те, чьих близких крестили, или венчали тут.

«Здесь нам удобнее, все хорошо и батюшка у нас хороший. Я приезжая, недавно приехала с Оренбургской области», — рассказывает Лидия Храмова.

«Бабушку мою, свекровь, 1903 года, в этой церкви крестили. И моя родная бабушка, из этого села, она мне ничего не говорила. Может здесь и крестили и венчали ее», —  повествует прихожанка Валентина Абрамова.

Когда-то церковь была сельским храмом православных села Круглое Поле. Построили ее в 20-е годы XIX века. Сейчас на месте поселка находится садовое общество «Ивушка». Главный придел был освящен в честь Богоявления Господня, а малый  в честь Казанской иконы Божией Матери.

«В 1932 году ее (церковь) закрыли, и здесь было зернохранилище. Поэтому церковь более-менее сохранилась и когда колхоз распался в 1980-х годах, тогда здесь началось очень стремительное разрушение», — говорит Татьяна Новак.

Перед проектировщиками стоит очень непростая задача, найти архивы и использовать их при восстановлении храма, а также определить, что возможно сохранить, а что безвозвратно утеряно.

«Мы сейчас обследуем и параллельно хотим запустить в работу то, что можно сделать — купольную часть, где богослужение идет», — рассказывает руководитель проектной организации Алексей Никитин.

«Отец Виталий здесь при этом храме  он его окормляет, содействует восстановлению и дай Бог, чтобы этот красавец-храм, который сейчас фактически находится в руинированном состоянии, стал украшением нашего города»,  — замечает протодиакон Дмитрий Половников.

И вот символическая церемония закладки первого кирпича. Каменщик — Виктор Ханин, добровольный помощник при церкви. Надо отметить, что за последние несколько месяцев, в храме проводилось множество субботников. Прихожане трудились, готовили объект к строительным работам. Впереди еще много таких дней.

Лилия Денисова, Василий Киселев,

специально для программы «Город»

(П) (П)

Теги: ИвушкаБогоявленский храмБогоявленская церковьпротоиерей Виталий Стахееввосстановление храма

Все новости раздела